"Над рідним простором Карпати – Памір, Сліпуча і вічна, як слава, Напружена арка на цоколі гір – Ясніє Залізна Держава!" (Олег Ольжич)

Пошук на сайті / Site search

«… Східнокарпатський регіон є західною, крайньою частиною Великого Євразійського Степу (Хінгано-Карпатського, довжиною біля 8000 км), який був ареною великих міграцій. Особливо давніх номадів Сходу. Наприкінці шляху їхніх західних переселень та військових вторгнень до Європи стояли Карпати. Вони відігравали роль «великої природної стіни» і водночас «воріт у Європу», де була побудована багатоешелонова система з «Довгих валів». Зокрема Римом і Болгарією, а потім поновленаранньодержавними утвореннями даного регіону… Через Східнокарпатський регіон проходили численні міграції також народів Європи – як із півночі, так і з півдня та заходу. Все це перетворювало тоді його на велику етнокультурну й етнополітичну контактну зону, яка в окремі кліматичні періоди характеризувалася значною густотою населення. У цю справді «благодатну землю»прагнули дійти й поселитися десятки давніх племен і народів з Європи та Азії. Окремі з них навіть зафіксовані історично в самих назвах Карпат, зокрема як гори Ріпейські, Певкінські, Бастарнські, Сарматські, Венедські, Угорські, Руські тощо. Загалом у Східнокарпатському регіоні давнє населення належало до чотирьох історико-географічних ареалів: Східносередземноморського, Центральноєвропейського, Східноєвропейського і Євразійського Степу Все це наклало відбиток на історичну долю його населення… Ця велика етнокультурна контактна зона вплинула і на надзвичайну різноманітність та своєрідність численних етнографічних груп населення регіону. Вони відображають як окремі давні, так і особливо пізньосередньовічні традиції, набуті в процесі цих переселенських і міграційних рухів…»
[Томенчук Б. П. Етнокультурні та етнополітичні процеси в Східнокарпатському регіоні в умовах глобальних природно-кліматичних змін у Європі (неоліт – пізнє середньовіччя) // Карпати : етнос, людина, цивілізація. – 2023. – № 9. – С. 224, 245]

Також радимо прочитати: Про термін "Прикарпаття" >>>
Про термін "Мезоєвразія" >>>

31.01.2019

Кирилл Серебренитский: Армия Наполеона существует до сих пор!

— Великая Армия Наполеона – это совершенно уникальное явление, и де-юре она существует до сих пор. Но даже французам это пришло в голову совсем недавно. Армия Наполеона не была армией Французской Империи, в неё входили солдаты из самых разных стран. Она не была армией какого-либо союза. И не была частной охраной императора Наполеона. Если бы его убили, то следующий за ним офицер должен был принять командование. Дважды добились отречения Наполеона от престола и титулов – император Франции, король Италии, протектор Рейнского союза, медиатора Швейцарии. Но в 1814-1815 годах, когда Наполеона брали в плен, не додумались подписать документ о роспуске Великой Армии. Строго говоря, Великая Армия существует до сих пор, и нет лица, которое имеет право её расформировать. Россия унаследовала значительную часть этой армии. Например, был у Наполеона Польский корпус князя Юзефа Понятовского, примерно 40 тысяч человек. Этот корпус полностью в 1814 году перешёл на русскую службу в полном составе: с офицерами, знамёнами, мундирами. И до польского восстания 1831 года корпус Понятовского находился на русской службе; его пополняли, но офицеры были те же самые.
Осколки Великой Армии разбросаны по самым разным странам — и не просто потомки, а целые поселения, которые образовали пленные или бежавшие солдаты.


— Кирилл, насколько мне известно, Вам удалось найти такие поселения и на территории России.

— У меня сейчас есть сведения о шести поселениях наполеоновских солдат в России, и это притом что я только начал поиск. Значительное поселение было в городе Усть- Сысольск Вологодской губернии — это нынешний Сыктывкар. Там до сих пор остался пригород Париж. Это, кстати, единственное направление, которым занимаются французы. В этом году они создали Фонд и снимают в Коми художественный фильм — романтическую историю о французском солдате, который остался в России после похода 1812 года.
Поселения пленных комбатантов были в Бийском уезде (Алтай), в нынешней Челябинской области, в Дагестане, в Краснодарском крае. Есть еще поселения в Грузии и Азербайджане, но не пленные, а отставные солдаты-немцы, добровольно переселившиеся из Германии в 1818 году.
Единственное поселение, с которым я в контакте – это в деревне Верхняя Кармалка Бугульминского уезда (нынешняя Татария): две семьи – потомки французов, правда, уже с мордовской кровью. Имена этих комбатантов известны, хотя писари сильно исказили иностранные фамилии: Филипп Юнкер, Вилир Сонин, Леонтий Ларжинц, Петр Бац, Илья Ауц. Думаю, это были солдаты Вюртембергской дивизии. Кстати, Великая Армия по последним подсчётам на 2/3 состояла из немцев. Раньше считалось, что французы составляли около 50%, сейчас считают, что 70% — немцы. По национальному составу это была, скорее, немецкая армия. Поляки, лирийцы, итальянцы, испанцы, португальцы составляли основные формирования, но было ещё очень много этнических групп.

— Двести тысяч наполеоновских солдат, которые остались на территории России после 1812 года, для начала 19 века цифра немаленькая!

— Да, это действительно много. В связи с этим есть ещё интересное явление: после 1812 года некоторые русские крестьянские семьи получили прозвища; возможно, они тоже являются потомками французских комбатантов. В Москве, например, есть фамилии Наполеон, Бонапарт, Мюрат — потомки крестьян, русские, но до сих пор из поколения в поколения передаются эти фамилии. В Самарской области я сталкивался с семьёй Францевых задолго до того, как занялся Наполеоном. Я поинтересовался, откуда такая фамилия. Говорят, был у нас француз какой-то, его в плен взяли, так и остался Францем. И явление это носило массовый характер. Сами по себе поселения были маленькие, но на территории России всё же растворилось огромное количество оставшихся солдат.

— Какова методика Ваших исследований? Как можно найти человека, который является потомком наполеоновской Армии? Как найти поселение?

— Книги читать, работать с архивами. Езжу как на работу в Ленинскую библиотеку, иностранку, историческую. В Москве мне помогает профессиональный генеалог Михаил Катин-Ярцев. Есть фонд, который обнаружил профессор Сироткин ещё в 1990-х годах: по приказу Николая I Министерство внутренних дел занималось исследованием положения солдат наполеоновской армии, оставшихся в России. Была поголовная опись, нашли около 3 тысяч. Но это, конечно, неполные сведения.
Проблему поиска потомков можно решить только за счёт создания ассоциации. Работать по каждой семье в отдельности – это огромные расходы и долгие годы. Сведения сконцентрированы в основном во Франции. Там архивы в хорошем состоянии.

— Кирилл, насколько мне известно, по возможности Вы встречаетесь с потомками комбатантов армии Наполеона?

— Да. В Москве я встречался с Ольгой Шамборант, литератором, и Дмитрием Пельпором, офицер ФСБ. (Оба – потомки наполеоновских полковников, графиня де Шамборан де Вильверр д’Альсест, и граф де Пельпор де ля Фит). Ещё Владимир Ауц, строитель, из уральских казаков-французов.
В свое время в России прочно обосновались семьи из ближайшего родственного окружения Наполеона. Принцы Мюрат, потомки его сестры, и герцоги Лейхтенбергские – потомки его пасынка, Эжена де Богарнэ. Внучатый племянник Наполеона, принц Луи Бонапарт, почти 20 лет служил в российской армии. Герцог Сергей Лейхтенбергский даже в 1920 году пытался совершить переворот в Крыму и стать диктатором России, возглавить Белую Армию. Потомки пленных офицеров Наполеона в России – известные военные династии Дандевиль и Бойе, бароны Жомини – военные и дипломаты, титул получили от Наполеона; семья де Плансон – дипломаты, юристы, политики; бароны Коссинские – военная династия, из них – видный педагог конца 19 века.
Семейство Лансере – художники, скульпторы и архитекторы; семейство Делоне – династия математиков, из них – диссидент и поэт Вадим Делоне; семья Эртель – знаменитый в свое время литератор Александр и его сын Михаил, философ; Это только самые громкие имена.

— Кирилл, расскажите об Ассоциацию потомков комбатантов Великой Армии в России, которую Вы возглавляете.

— Сейчас мы создали координационную группу – это самая первая попытка потомков комбатантов Великой армии объединиться в России. Во многих странах – во Франции, конечно, в Италии, Ирландии, США, — такие ассоциации давно уже действуют, и часто весьма влиятельны. Пока промежуточная структура именуется – Восточный Бонапартистский Комитет, — в нем не только потомки, есть – отставные офицеры, политологи, историки, всего около 30 человек в Москве, Самаре, Минске и Харькове. Мой заместитель, Бэлла Гартвиг, — она живет в Самаре, историк, кандидат наук, — тоже из семьи потомков наполеоновского солдата-вюртембержца.
На базе комитета мы разворачиваем Ассоциацию потомков комбатантов Великой Армии в России – это не просто очередная общественная организация, в какой-то степени это – обретение наследия Великой Армии. Разумеется, вооружаться и воевать мы ни с кем не намерены. Великая Армия – это не только военная институция. Это — сложный комплекс, в составе которого была собственная экономика, наука, культура, идеология.
Еще в 1798 году возник, например, великолепный Институт Египта, — он до сих пор существует во Франции, — он был создан во время похода генерала Бонапарта в Египет, прямо в обозе экспедиционного корпуса. Провиант и боеприпасы в этом обозе везли на ослах, и, когда корпус атаковал неприятель – звучал приказ: «ослов и ученых в середину колонны».
Институт был мозгом экспедиционного корпуса, он непрерывно, в любых условиях, обрабатывал всю поступающую информацию, — археологи сотрудничали с разведкой, географы – с артиллеристами.
Я – этнопсихолог, профессиональный исследователь, 12 лет провел в экспедициях, и мне, прежде всего, хотелось бы воскресить вот это порождение Великой Армии: экспедиционный институт. Поверьте, нечто подобное – предельно подвижная, стремительная, мгновенно реагирующая научно-исследовательская группа, — просто трагически необходимо в наше время, в эпоху этнических войн.

Этнолог и историк Кирилл Серебренитский известен в России как неутомимый исследователь, писатель и путешественник. В течение десяти лет Кирилл возглавлял уникальную лабораторию по изучению религиозной мифологии в государственном НИИ в Самаре. Много лет провел в экспедициях – от Карпат до Красноярского края. Серебренитский – признанный специалист по истории рыцарства и европейских династий, член-корреспондент французской Академии Сэгонд Ампир и других научных обществ.
Этнолог и историк Кирилл Серебренитский известен в России как неутомимый исследователь, писатель и путешественник. В течение десяти лет Кирилл возглавлял уникальную лабораторию по изучению религиозной мифологии в государственном НИИ в Самаре. Много лет провел в экспедициях – от Карпат до Красноярского края. Серебренитский – признанный специалист по истории рыцарства и европейских династий, член-корреспондент французской Академии Сэгонд Ампир и других научных обществ. Одна из загадок истории, которая волнует Кирилла на сегодняшний день – куда делась Великая Армия Наполеона после 1812 года? Наполеон ввёл в Россию около 650 тысяч человек. Из России он вывел 50 тысяч. Количество пленных наполеонолог Владлен Сироткин определят 200-250 тысячами человек. За полгода в боях погибло около 150 тысяч. Но где остальные? Где эти 200 тысяч, которые не покинули пределов России? Внедрение в Россию столь большого числа европейцев — событие, которое никто еще толком не изучал.
О некоторых результатах своих исследований Кирилл Серебренитский рассказал в нашем интервью. Как выяснилось, тема Наполеона и судьбы его армии для Кирилла актуальна ещё и потому, что и самого исследователя можно причислить к родственникам Бонапартов.
Прабабушка Кирилла Серебренитского в 6 поколении, графиня Мария Ледуховская, была сестрой Марии Валевской – возлюбленной Наполеона. Единственные прямые потомки Наполеона, в происхождении которых никто не сомневается, это потомки графа Александра де Колонн-Валевского, сына Наполеона и Марии Валевской. Предки Кирилла из семьи Ледуховских — граф Хиларий Ледуховский, капитан конной артиллерии, и граф Ян Ледуховский, капитан улан, — служили в Старой гвардии Наполеона и были лично ему известны. Это родство подтверждается документами, которые Кирилл собирал долгие годы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

..."Святая Земля" – прототип всех остальных, духовный центр, которому подчинены остальные, престол изначальной традиции, от которой производны все частные ее версии, возникшие как результат адаптации к тем или иным конкретным особенностям эпохи и народа.
Рене Генон,
«Хранители Святой Земли»
* ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ - ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ - ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА - МУ - ЛЕМУРИЯ - АТЛАНТИДА - АЦТЛАН - СОЛНЕЧНАЯ ГИПЕРБОРЕЯ - АРЬЯВАРТА - ЛИГА ТУРА - ХУНАБ КУ - ОЛИМПИЙСКИЙ АКРОПОЛЬ - ЧЕРТОГИ АСГАРДА - СВАСТИЧЕСКАЯ КАЙЛАСА - КИММЕРИЙСКАЯ ОСЬ - ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ - СВЕРХНОВАЯ САРМАТИЯ - ГЕРОИЧЕСКАЯ ФРАКИЯ - КОРОЛЕВСТВО ГРААЛЯ - ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ГОРОД СОЛНЦА - СИЯЮЩАЯ ШАМБАЛА - НЕПРИСТУПНАЯ АГАРТХА - ЗЕМЛЯ ЙОД - СВЯТОЙ ИЕРУСАЛИМ - ВЕЧНЫЙ РИМ - ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕРИДИАН - БОГАТЫРСКАЯ ПАРФИЯ - ЗЕМЛЯ ТРОЯНЯ (КУЯВИЯ, АРТАНИЯ, СЛАВИЯ) - РУСЬ-УКРАИНА - МОКСЕЛЬ-ЗАКРАИНА - ВЕЛИКАНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВИТЬОД, БЬЯРМИЯ, ТАРТАРИЯ) - КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА - СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ - ВОЛЬГОТНА СИБИРЬ - ИДЕЛЬ-УРАЛ - СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ - АЗАД ХИНД - ХАККО ИТИУ - ТЭХАН ЧЕГУК - ВЕЛИКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ - ИНТЕРМАРИУМ - МЕЗОЕВРАЗИЯ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ - ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ДВЕНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ КОБОЛА - НОВАЯ КАПРИКА - БРАТСТВО ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ - ГРЯДУЩИЙ ЭСХАТОН *
«Традиция - это передача Огня, а не поклонение пеплу!»

Translate / Перекласти