Поиск по сайту / Site search

24.06.2020

Заселение казахами Южной Сибири в XVIII-XX веках

Казахи в составе Российской империи были наверное единственным народом, который не только не терял своих земель, но приобретал новые. Вместе с проникновением русских в казахские степи происходило проникновение на российские территории, которые были удобны для кочевий и в результате каких-либо причин их покидали другие кочевые народы.

Так было с северным побережьем Каспийского моря (Астраханская область), которое покинули калмыки в XVIII веке. Так было с бывшими землями башкир в Приволжье (Саратовская область). Так было и на юге Западной Сибири (Омская область).

«В современный период казахи например составляют второе по численности население Омской области» [монография Б. Тынысова «Расселение казахов на территории Омского прииртышья (конец XIX – первая треть XX веков)»]. Казахи Омской области, относятся к племенам Среднего жуза казахов: кереи, найманы, кыпчаки и аргыны.

Заселение сибирских земель казахами началось ещё в доермаковский период, когда казахи воевали с ханом Кучумом – ставленником враждебной казахам узбекской династии Шибанидов. Но массовый приток казахов в сибирские пределы начался в начале XVIII века, когда аргыны Среднего жуза начали осваивать обширные лесостепные пространства юга Сибири, перекочевав сюда из Маверанахра. Эта территория на тот момент была нейтральной. В ней кочевали алтайцы (подвластные джунгарам) и родственные им казахи Младшего жуза, которые частично вошли в состав аргынов (род Тлеу в составе аргынских Айдаболов).

Она также служила коммуникацией для джунгар и калмыков, которые пересылались по ней войсками и информацией. Стояли на ней и русские сторожевые посты и поселения, население которых за несение пограничной службы освобождалось от налогов. Именно эти посты были некоторое время преградой для проникновения казахов вглубь Южной Сибири. Но в конце XVIII века в связи с ослаблением пограничной стражи на старой линии укреплений (была перенесена южнее и вглубь казахских кочевий) казахи начали активно переселять в Тобольскую и Томскую губернии. Это было уже в глубине российских владений Сибири.

Казахи не просто смогли переселиться, но и используя благожелательное отношение к ним российской администрации (которая хотела сделать их авангардом проникновения в казахские степи) смогли оформить право вечного владения кочевьями за собой.

Так, территория проживания рода Атыгай вошла в Омскую волость, рода Караул – в Николаевскую волость, Кыпчак – в Черлаковскую волость, рода Керей – в Покровскую и Курганскую волости [Источник: Обзор землепользования казахского населения. Исторический архив Омской обл. Фонд 209, опись 1]. При этом казахи большей частью продолжали кочевать и часто покидали эти земли, уходя обратно в казахские степи. Нынешнее казахское население Омской области является уже потомками казахов, которые в который уже раз переселились в Омскую губернию в конце XIX века и в годы голода 20-30 годов XX века.

При этом никаких правовых проблем с землями у казахов не было. Наоборот, вследствие того факта, что русское крестьянство (в том числе и Омского уезда) активно переселялось в Казахстан, здесь осталось очень много свободных земель, которые стали использоваться казахами для кочевания. В то же время в исконных казахских землях Северного Казахстана начали возникать конфликты между русскими переселенцами и казахами, которые стали терпеть притеснения со стороны русской администрации. С 1906 по 1910 годы в Степное генерал-губернаторство (Северный Казахстан) переселилось до 700 тысяч крестьян из центральных районов империи.

Российская администрация начала любыми способами содействовать переселенцам в получении земель, что серьёзно нарушало права казахов, терявших свои места кочевий. Обстановку также усугубило и строительство Транссибирской железной дороги в конце XIX века, что способствовало активному заселению. Казахи Акмолинской волости в этих условиях были вынуждены перекочевывать к своим родственникам в Омскую волость и дальше. Именно из-за этого и возникло мнение о том, что Северный Казахстан в XIX веке якобы был был больше заселён русскими чем казахами.

Правда переселявшиеся в Омскую волость уже частью переставали быть кочевниками. Убытки при переезде сокращали количество скота и казахам приходилось уже наниматься на поденные работы. Поэтому большая часть уже начала оседать ближе к Омску и железной дороге, где можно было найти заработок. Таким образом переселение казахов на юг Западной Сибири занял временной отрезок больше двух веков. Он привёл к тому, что казахи смогли обустроиться на этих землях, начав переход к оседлости, а также наладили совместное с другими народами совместное хозяйство.

Иллюстрация: картина Кумекова Марата

Комментариев нет:

Отправить комментарий

..."Святая Земля" – прототип всех остальных, духовный центр, которому подчинены остальные, престол изначальной традиции, от которой производны все частные ее версии, возникшие как результат адаптации к тем или иным конкретным особенностям эпохи и народа.
Рене Генон,
«Хранители Святой Земли»
* ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ - ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ - ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА - МУ - ЛЕМУРИЯ - АТЛАНТИДА - АЦТЛАН - СОЛНЕЧНАЯ ГИПЕРБОРЕЯ - АРЬЯВАРТА - ЛИГА ТУРА - ХУНАБ КУ - ОЛИМПИЙСКИЙ АКРОПОЛЬ - ЧЕРТОГИ АСГАРДА - СВАСТИЧЕСКАЯ КАЙЛАСА - КИММЕРИЙСКАЯ ОСЬ - ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ - СВЕРХНОВАЯ САРМАТИЯ - ГЕРОИЧЕСКАЯ ФРАКИЯ - КОРОЛЕВСТВО ГРААЛЯ - ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ГОРОД СОЛНЦА - СИЯЮЩАЯ ШАМБАЛА - НЕПРИСТУПНАЯ АГАРТХА - ЗЕМЛЯ ЙОД - СВЯТОЙ ИЕРУСАЛИМ - ВЕЧНЫЙ РИМ - ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕРИДИАН - БОГАТЫРСКАЯ ПАРФИЯ - ЗЕМЛЯ ТРОЯНЯ (КУЯВИЯ, АРТАНИЯ, СЛАВИЯ) - РУСЬ-УКРАИНА - МОКСЕЛЬ-ЗАКРАИНА - ВЕЛИКАНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВИТЬОД, БЬЯРМИЯ, ТАРТАРИЯ) - КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА - СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ - ВОЛЬГОТНА СИБИРЬ - ИДЕЛЬ-УРАЛ - СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ - АЗАД ХИНД - ХАККО ИТИУ - ТЭХАН ЧЕГУК - ВЕЛИКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ - ИНТЕРМАРИУМ - МЕЗОЕВРАЗИЯ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ - ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ДВЕНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ КОБОЛА - НОВАЯ КАПРИКА - БРАТСТВО ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ - ГРЯДУЩИЙ ЭСХАТОН *
«Традиция - это передача Огня, а не поклонение пеплу!»

Translate / Перекласти