Сосорбарамын Майдар: Флаг племени Кайи

Слово Kaйи означает «тот, кто имеет силу и мощь» (ср. с татарским "кыю" - "смелый, храбрый").

Кайи – название одного из двадцати четырёх племён огузов, из которого происходит династия Османских султанов. Гайы (Кайи), т.е. могущественный; [его рода] тамга: онгон – белый сокол, доля мяса – правая лопатка. Представители этого этого туркменского племени стали основатели таких государств как Кимакский каганат, государство Газневидов, Османская империя. Часть племени переселилась в южно-русские степи, они известны в древнерусских летописях как каепичи и ковуи. У Махмуда Кашгари приводится древняя форма – кайиг, чем опровергается предложенное Марквартом отождествление с каи, упоминаемыми Бируни и Ауфи на самом крайнем Востоке. Маркварт считает каи тюркизированными монголами, чем и объясняется, по его мнению, «та историческая роль, которую играли запятнанный кровью и братоубийственный род Османов и османский народ». Вполне возможно, что каи были монголами; Махмуд Кашгари упоминает их вместе с татарами и другими среди народов, говоривших на своих особых языках, хотя и знавших хорошо также и тюркский язык; однако огузское племя кайиг, или кайи, несомненно не имеет ничего общего с этим народом.

Эртогрул (1198-1281) – тюркский (представитель огузского племени каи) правитель, отец основателя Османской династии Османа I. Правил с 1227 года на территории, получившей название Османский бейлик, с центром в городе Сёгют. Эртогрул был сыном Сулейман Шаха. А его мать – Хайма Хатан. Когда его отец умер (утонул в Евфрате), Эртогрул принял власть над подчинявшимися ему племенами кайи. Сельджукский султан Кай-Кубад I пожаловал ему удел возле Анкары. В правление Эртогрула начинается постепенное усиление кайы. После смерти Эртогрула власть перешла к его сыну, Осману I, основателю Османской династии, и первому монарху Османского государства.


Согласно турецкой исторической традиции, часть племени кайы откочевала в Анатолию из Средней Азии, где предводители кайы некоторое время находились на службе у правителей Хорезмшахов. Вначале тюрки-кайы избрали местом кочевья земли в районе Караджадага к западу от нынешней Анкары. Затем часть их перебралась в районы Ахлата, Эрзурума и Эрзинджана, доходя до Амасьи и Алеппо (Халеба). Некоторые кочевники племени кайы нашли себе пристанище на плодородных землях в районе Чукурова. Именно из этих мест небольшое подразделение кайы (400-500 шатров) во главе с Эртогрулом, спасаясь от набегов монголов Чингисхана, направилось во владения сельджукского султана Алаэддина Кейкубада I. Эртогрул обратился к нему за покровительством. Султан пожаловал ему удж (окраинная область султаната) на землях, захваченных сельджуками у византийцев на границе с Вифинией. Эртогрул принял на себя обязательство защищать границу сельджукского государства на территории дарованного ему уджа.

Сведения о жизни сына Эртогрула, Османа, давшего имя будущему государству, тоже в немалой мере легендарны. Осман родился примерно в 1258 году в Сёгюте. Этот горный малонаселённый район был удобен кочевникам: здесь было много хороших летних пастбищ, хватало и удобных зимних кочевий. Осман объявил свой удж самостоятельным государством, а себя – независимым владетелем. Произошло это около 1299 года, когда сельджукский султан Алаэддин Кейкубад II бежал из своей столицы, спасаясь от взбунтовавшихся подданных. Правда, став практически независимым от Сельджукского султаната, который номинально существовал до 1307 года, когда последний представитель династии румских Сельджукидов был задушен по приказу Хулагуидов, Осман признал верховную власть династии Хулагуидов и ежегодно посылал в их столицу часть дани, которую собирал с подданных. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...