Поиск по сайту / Site search

26.01.2019

Виктор Будаков: Великий геополитик с Дона

В каталоге международного аукциона «Сотбис» (Лондон, 1989) зафиксирована немалого стоящая записка Сталина к Ворошилову – кратко-выразительная, из тридцатого года прошлого века: «Клим! Думаю, что можно было бы заменить Снесареву высшую меру 10 годами. И. Сталин».

Андрей Снесарев (1865-1937) – геополитик, военный деятель, ученый-ориенталист, педагог, публицист – родился в донской слободе Старая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии в семье священника. Дон протекает через его детство, юность и сердечно вспоминается ему в далеких и близких землях. Когда мальчику исполнилось пять лет, отец его был переведен на духовное служение в станицу Камышевская Области Войска Донского. Здесь Снесарев-младший семь лет проучился в Нижне-Чирской прогимназии, потом закончил Новочеркасскую гимназию.

Далее – Московский университет, блистательная защита кандидатской диссертации «Исследование о бесконечно малых», Московское пехотное училище, семь лет службы в полку. Одновременно Снесарев учится в консерватории. Красивый баритон, он пел с Собиновым, в Большом театре исполнял однажды партию Невера в «Гугенотах». Академия Генерального штаба, служба в Туркестанском военном округе, длительная экспедиция в Индию, статьи и книги по «восточному вопросу», глубокие доклады на конгрессе ориенталистов в Копенгагене. Служба в управлении Генерального штаба. Даже зарубежные, в особенности английские военные специалисты видят в нем восходящую военную звезду. Но он «неудобен». У него свой взгляд на русско-японскую войну. Он не поддерживает присоединение России к Антанте, считает этот шаг вредным и полагает, что России разумнее было оставаться великой нейтральной державой. Он скептически оценивает англо-русское соглашение 1907 года, находит его обоюдно неискренним. И все же ему присваивают звание полковника, в военных кругах он воспринимается как большой стратегический ум. Выходит в свет снесаревский учебник «Военная география России».


С 1910 года Снесарев снова на границе. Теперь уже на западной. Вспомнили, быть может, его вклад в пограничное устроение Средней Азии: он был назначен начальником комиссии по разграничению русско-австрийских рубежей.

В обремененный революциями семнадцатый год Снесарев вошел генерал-лейтенантом с двумя офицерскими «Святыми Георгиями», с глубоким пониманием происходящего в Отечестве и мире. Генеральный штаб после революции новой властью не был упразднен, и наш земляк по уставной букве оставался в его распоряжении.

Новая власть возложит на Снесарева оборону Царицына, и он будет успешно вести ее до той поры, пока не произойдет его резкая стычка со Сталиным и Ворошиловым. Вскоре он – командующий Белорусско-литовской Армией. С девятнадцатого года – начальник Академии Генерального штаба, через два года – первый ректор Института востоковедения. Он много пишет, переводит на русский западных военных теоретиков, работает над книгами «О чем говорят поля сражений», «Гримасы стратегии», «Огневая тактика», «Философия войны». В 1928 году Снесареву – среди первых в стране – присваивается звание Героя Труда. Через год его имя – в списке баллотирующихся в Академию наук СССР.

В 1930 году последовал арест. Приговор по статье пятьдесят восьмой – за якобы монархическую, контрреволюционную деятельность. Высшая мера, правда, была заменена высылкой в Свирские лагеря и на Соловки. Освобожденный в 1934 году, тяжело больной, Снесарев уже не смог вернуться к активной деятельности. Через три года он скончался на больничной койке.
Когда я учился в Старой Калитве, о Снесареве в школе и слободе никто не говорил, да едва ли кто и знал, что он – земляк.

Мне посчастливилось на протяжении многих лет встречаться с дочерью нашего великого земляка Евгенией Андреевной Снесаревой, добровольно разделившей с отцом тяготы северной ссылки, собравшей и сохранившей его творческое наследие. Знакомясь со снесаревским архивом, читая страницы научных, исторических, военных трудов, быть может, одного из величайших геополитиков, я не мог не поражаться глубине снесаревской мысли, проницательности его взгляда.

Знать бы в свое время советским верхам хотя бы некоторые из снесаревских размышлений-предостережений, например, об Афганистане и афганцах, высказанных за десятки лет до ввода войск в Афганистан: «Гордый и свободолюбивый характер народа и огромная горная площадь вполне гармонируют с… бездорожьем, делая страну трудной для завоевания, а особенно для удержания власти». И в таком духе – целая книга, изданная еще в 1921 году. Так и называлась – «Афганистан».
Не знали? Не сумели осмыслить всерьез? Не захотели услышать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

..."Святая Земля" – прототип всех остальных, духовный центр, которому подчинены остальные, престол изначальной традиции, от которой производны все частные ее версии, возникшие как результат адаптации к тем или иным конкретным особенностям эпохи и народа.
Рене Генон,
«Хранители Святой Земли»
* ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ - ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ - ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА - МУ - ЛЕМУРИЯ - АТЛАНТИДА - АЦТЛАН - СОЛНЕЧНАЯ ГИПЕРБОРЕЯ - АРЬЯВАРТА - ЛИГА ТУРА - ХУНАБ КУ - ОЛИМПИЙСКИЙ АКРОПОЛЬ - ЧЕРТОГИ АСГАРДА - СВАСТИЧЕСКАЯ КАЙЛАСА - КИММЕРИЙСКАЯ ОСЬ - ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ - СВЕРХНОВАЯ САРМАТИЯ - ГЕРОИЧЕСКАЯ ФРАКИЯ - КОРОЛЕВСТВО ГРААЛЯ - ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ГОРОД СОЛНЦА - СИЯЮЩАЯ ШАМБАЛА - НЕПРИСТУПНАЯ АГАРТХА - ЗЕМЛЯ ЙОД - СВЯТОЙ ИЕРУСАЛИМ - ВЕЧНЫЙ РИМ - ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕРИДИАН - БОГАТЫРСКАЯ ПАРФИЯ - ЗЕМЛЯ ТРОЯНЯ (КУЯВИЯ, АРТАНИЯ, СЛАВИЯ) - РУСЬ-УКРАИНА - МОКСЕЛЬ-ЗАКРАИНА - ВЕЛИКАНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВИТЬОД, БЬЯРМИЯ, ТАРТАРИЯ) - КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА - СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ - ВОЛЬГОТНА СИБИРЬ - ИДЕЛЬ-УРАЛ - СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ - АЗАД ХИНД - ХАККО ИТИУ - ТЭХАН ЧЕГУК - ВЕЛИКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ - ИНТЕРМАРИУМ - МЕЗОЕВРАЗИЯ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ - ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ДВЕНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ КОБОЛА - НОВАЯ КАПРИКА - БРАТСТВО ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ - ГРЯДУЩИЙ ЭСХАТОН *
«Традиция - это передача Огня, а не поклонение пеплу!»

Translate / Перекласти