УЗЗА, аль-Узза/Al-Uzza/Al-Uzzah («всемогущая», «могущественная», «сильная»), в древнеарабской мифологии богиня планеты Венера.
«Аллах Акбар!» («Бог Велик!»).
Эти слова ежедневно произносят миллионы и миллионы мусульман во всем мире.
Аллах (Ал, Эль, Элохим и т. п.) было именем всемогущего Бога у многих древних народов Ближнего Востока. Но в то же время сама священная книга мусульман — Коран — говорит о некоем божестве ал-Лат (Аллат, Алилат, Лат).
Аллах не сразу стал богом монотеистической религии.
Первоначально он был божеством арабского пантеона и имел трех дочерей-богинь: аль-Лат, аль-Уззу/аl-Uzzah и Манат.
Арабы считали их посредницами Аллаха, им приносились жертвы, им посвящались обряды, которые сегодня стали частью исламского Хаджа.
В троице богинь пустыни, аль-Узза (аl-Uzzah), представляет девственницу — воина.
Она — пустынная богиня утренней звезды, которая имела святилище в роще акаций на юге Мекки, где ей поклонялись, как священному камню в форме большого цельного блока белого гранита. По сей день она вместе с лунным серпом украшает флаги многих мусульманских стран. Она имеела много общего с Иштар или Астартой, как богиня звезды Венеры — они все имеют аспекты как любви, так и войны. Она изображалась вооруженной как bellatrix, стоящей перед деревом акации, с caracal, или рысью. Al-Uzza часто названа «аравийская Афродита», дело в том, что она связана Венерой и следовательно связана любовью и красотой, но она — также охотница , подобно Артемиде. Она — богиня девственности и внутренней силы.
Об этой богине упоминает, в частности, греческий историк Геродот.
Аль-Лат также считалась лунной богиней в Северной Аравии.
Как полумесяц и звезда аль-Лат и аль-Узза сохранились сегодня на флагах арабских стран.
Их имена являются женские формами имени Аллаха. Аль-Узза (аl-Uzzah) — предисламская аравийская богиня, девственница — воин, самая молодая в триаде богинь с Манат («Время», богиня смерти и судьбы) и аль-Лат (богиня Луны).
Они сохранились даже в Исламе, где в Коране их называют тремя дочерями Аллаха. Им трем поклонялись в виде цельных необработанных камней.
Греки соединили аль-Уззу с их Уранией («Небесная», эпитет Афродиты), римляне с Целестой, и карфагенской Танит. Исаак Антиохийский (писатель 5-й век н.э.) называет ее Beltis («Госпожа» титул, разделяют многие другие семитские богинь), и Kaukabta («Звезда»).
Аль-Узза также иногда идентифицируется с Исидой.
Планету Венера (арабскую аль-Уззу) греки называли Фосфором, а римляне — Люцифером, что в обоих случаях означает «носитель света».
Евреи называли ее «Ногах» (Бриллиант) или Helel ben Shahar, «Сын Рассвета», потому что Венера ярко светила в утреннем небе.
Другие источники связывают аль-Уззу с Минервой-Атеной, которая тоже была девственницей — воином.
Но все же, богиня аль-Узза была связана с планетой Венерой — утренней звездой.
Al-Uzzah управляет рождением, смертью, браком, весной, войной, налетами, зерном, Зодиаком, изменение сезонов, курсом небесных тел, и Венерой как звездой утра и вечера и т.д.
Символы аl-Uzzah включают дерево акации, группа деревьев акации, трех samura дерева ладони, и камень в Ka’aba в Мекке.
Зеленый и белый — ее священные цвета, были приняты Исламом как священные цвета.
Акация является ее священным деревом. Гранит и метеориты — ее священные камни.
Ее священные животные включают корову, львицу, и змею.
В ее аспекте как Mari (также написавшее по буквам Meri), она — морская богиня. название Meri является РЫБОЙ, и дельфины священны ей.
Аль-Узза отвечала также за охрану морских судов в плавании. Хотя Аравия — земля пустынь и кочевников, Набатеи совершали морские торговые плавания. В этом аспекте она символизируется дельфином, привычка которых плыть рядом с судами сделала их опекунами и защитниками.
Животные из семейства кошачьих также посвященны ей и Храм Крылатых Львов в Петре может принадлежать ей.
Аль-Узза — член зодиака Набатеев, она звалась Хозяйкой Небес. Она, кажется, была главной богиней, которой поклонялись в их столице Петре, расположенной в современной Иордании. Петра была главной остановкой на пути перевозки специй и была очень богатым городом.
Астрологический символ соединения Венеры и Луны полностью загружен признаками ее красоты, чувствительности и теплоты.
Выше восточного горизонта это соединение помещается в 12-ом астрологическом доме с символами чувствительности, святости, уединение и любви, как ‘Место Женщины’ (арабское: Харам — Гарем; ивритское: Херем — Запретное; русское: Терем — Дом для Женщин). ‘Аль Харам’ является ‘Святым Местом Женщины’. На иврите ‘Бейт Херем’, означает «Запретный Дом (Место)».
Взывайте к аl-Uzzah для плодородия, борьбы, брака, богатства, астрологии, оракула, любви сезонной магии, плодородия посевов, убийства или усмиряя диких зверей, и управления в риске. Аль-Узза — представляла собой девственницу — воина, и была богиней утренней звезды, одним из ее символов была пятиконечная звезда, ее имя — женская форма имени Бога — Аллах.
Аль-Узза управляет Венерой, Луной, водой, ТЕЛЬЦОМ, ДЕВОЙ, РЫБАМИ и т.д.
Таким образом, мусульманский призыв к молитве Аллах ак6ар («Бог велик!») во многом взят из язычества, причем связанного с астральным культом поклонения великой небесной богине — планете Венере.
Все византийские писатели утверждают, что до Корана у исламитов был культ Венеры; возможно, что именно этим (или, скорее, и этим в том числе) объясняется возвеличение Кораном сладострастия, составляющего, согласно ему, одну из степеней блаженства и в настоящей, и в будущей жизни.
Вот почему и мусульманский рай есть, в первую очередь, средоточие чувственных наслаждений.
Согласно некоторым мусульманским преданиям, Черный камень Каабы упал с планеты Венеры.
Сама же Мекка была изначально древнейшим языческим капищем- обсерваторией и культовым центром Луны и Венеры. Аль-Илат или аль-Лат (богиня) считалась дочерью Аллаха и владелицей Каабы в Мекке. Венера (аль-Узза) и восходящий, растущий полумесяц (аль-Лат) все еще являются символами Ислама.
Аль-Лат (Аллат), которая представляла собой универсальный источник пропитания, мать земли и ее плодов, также считалась лунной богиней, ее символ — полумесяц, ее имя — женская форма имени Бога — Аллах.
Главное святилище богини — Кааба, находилось в Мекке. Если это правильное толкование ее имени — она соответствовала Луне.Согласно Хишаму ибн аль-Тальби, идол аль-Лат представлял собой черный камень, и помещался в Каабе среди прочих идолов, позднее выброшенных прочь Мухаммадом. Культ камней, «домов бога» (бет-эль), среди семитских народов является одним из древнейших.
Семь жриц богини совершали службу: черный камень, оправленный в серебро, находился внутри четырех стен без крыши и девушки, идя обнаженными, обходили этот квадрат семь раз.
Согласно арабскому преданию, роды Исмаила — предка всех арабских народов, состоялись на черном камне богини Каабы.
Аль-Лат – это материнская Луна. Аль-Лат также отождествляли с греческими богинями Афиной, Тихе, Афродитой и т.д. В некоторых городах Аль-Лат также выступала как богиня планеты Венеры, отождествлялась с богиней Афродитой (Уранией).
Предположение -, что аль-Лат была продуктом союза Аллаха и Lilith. Аль-Лат имела сходство с Lilith, ее матерью, которое изображено в эпиграфах Sumerian с двумя огромными грудями и гигантской vulva.
Манат — наиболее древняя богиня из всех трех, она управляла судьбой и смертью человека.
Ее святилище находилось между Меккой и Мединой, где ей поклонялись в форме цельного черного камня. Все арабы почитали ее, приносили ей жертвы, и совершая к ней паломничество, вели бдение в назначенном месте. В конце паломничества они брили свои головы.
Зеленый, белый и черный — священные цвета богинь (аль-Лат (Аллат), аль-Уззы и Манат).
Они были приняты Исламом как священные цвета.
Вообще, зеленый цвет на Востоке считался цветом Луны (аль-Лат), белый – Венеры (аль-Уззы).
В поэме «Семь красавиц» Низами — 7 самостоятельных новелл. Каждая из них рассказывается от лица одной из семи жен главного героя — Бахрама.
Жены живут в особых дворцах, цвет которых соответствует определенному дню недели и планете, покровительствовавшей этому дню.
Жены живут в особых дворцах, цвет которых соответствует определенному дню недели и планете, покровительствовавшей этому дню. Небосвод у Низами — семикрасочный шатёр. Каждая небесная сфера и каждая планета имеют свой цвет. Порядок их таков: суббота — черный цвет — планета Кейван (Сатурн), воскресенье — желтый цвет — Солнце, понедельник — зеленыйцвет — Луна, вторник — красный цвет — планета Маррих (Марс), среда — синий (голубой) цвет — планета Утарид (Меркурий), четверг — сандаловый цвет — планета Муштари (Юпитер), пятница — белый цвет — планета Зухра (Венера). Одеваясь в одежды соответствующего цвета, Бахрам каждый день посещает один из дворцов и выслушивает одну из историй.
Понедельник
«Только свет свой понедельник над землей простер,
Шах Бахрам разбил зеленый поутру шатер».
Пятница
«В пятницу, когда светило, вставши из-за гор,
Белым светом озарило ивовый шатер,
Шах — в одежде белой, в блеске белого венца —
Устремил шаги к воротам белого дворца.
В пятом знаке Зодиака белая Зухра
Пять поклонов пред Бахрамом отдала с утра».
Зелёный – вообще самый любимый цвет на Востоке. Как и белый.
Белый и зелёный — цвета Ислама.
В споре невольниц из «Тысяча и одна ночь» белый называется «лучшим из цветов».
Мусульмане связывают зеленый цвет с Великой Матерью. Только истинные правоверные, те, кто является последователями пророка Мухаммеда и совершили паломничество в Мекку, имеют право носить зеленый тюрбан. Этот цвет связан с вечнозелеными садами рая, где растут плодовые деревья и бьют фонтаны. Согласно Корану, сюда попадут только избранные праведники.
Возможно, тоска живущих в пустыне арабов по садам и деревьям, привела к тому, что зеленый стал священным цветом мусульман. Вечная жизнь исполнена гармонии, неудивительно, что она протекает в окружении зеленого цвета. Зеленый символизировал оазис, природу, жизнь, отдых, мусульманский рай. По данным А.Е. Ферсмана (1975), драгоценные камни зеленого цвета были любимы мусульманами больше любых других.
«Зеленый цвет ласкает в полдень тенью,
Дарует он покой душе и зренью.
И травы зелены, и тьма в лесах,
Зеленый свет колеблется в глазах.
Зеленый цвет-наряд любого сада,
И для жасмина стебель — как награда» (Амир Хосров Дехлеви)
В языческие времена существовал следующий обряд: 7 жриц нагими 7 раз обходили священный Черный Камень. Сегодняшний обряд таваф (семикратный обход Черного Камня по часовой стрелке) является отзвуком той языческой традиции.
Но языческая традиция берет начало в ещё более древнем мифе о спуске шумерской богини Инанны (и её вавилонского двойника Иштар) через 7 врат в подземный мир. При проходе каждых врат ей нужно было снять с себя что-нибудь из одежды, и перед своей старшей сестрой Эрекшигаль, царицей Земли, богиней смерти и подземного мира, она предстала уже обнаженной. Другим именем Эрекшигаль является Аллату — «богиня»; понятно, что это ранняя форма аль-Лат/Алилат/Аллат.
Переводчик текстов Н. Дж. Дэвуд говорит, что аль-Лат, аль-Узза и Манат «представляют собой Солнце, Венеру и удачу соответственно»…
В раннем искусстве Месопотамии из всех небесных тел встречаются изображения только Солнца, Луны и Венеры как трех самых важных небесных светил.
Как луна и утренняя/вечерняя звезда связаны на небесах, точно так же были аль-Лат/Аллат и аль-Узза связаны вместе в религиозных убеждениях, и поэтому тоже полумесяц и звезда соединены на флагах арабских страны сегодня.
«Аллах Акбар!» («Бог Велик!»).
Эти слова ежедневно произносят миллионы и миллионы мусульман во всем мире.
Аллах (Ал, Эль, Элохим и т. п.) было именем всемогущего Бога у многих древних народов Ближнего Востока. Но в то же время сама священная книга мусульман — Коран — говорит о некоем божестве ал-Лат (Аллат, Алилат, Лат).
Аллах не сразу стал богом монотеистической религии.
Первоначально он был божеством арабского пантеона и имел трех дочерей-богинь: аль-Лат, аль-Уззу/аl-Uzzah и Манат.
Арабы считали их посредницами Аллаха, им приносились жертвы, им посвящались обряды, которые сегодня стали частью исламского Хаджа.
В троице богинь пустыни, аль-Узза (аl-Uzzah), представляет девственницу — воина.
Она — пустынная богиня утренней звезды, которая имела святилище в роще акаций на юге Мекки, где ей поклонялись, как священному камню в форме большого цельного блока белого гранита. По сей день она вместе с лунным серпом украшает флаги многих мусульманских стран. Она имеела много общего с Иштар или Астартой, как богиня звезды Венеры — они все имеют аспекты как любви, так и войны. Она изображалась вооруженной как bellatrix, стоящей перед деревом акации, с caracal, или рысью. Al-Uzza часто названа «аравийская Афродита», дело в том, что она связана Венерой и следовательно связана любовью и красотой, но она — также охотница , подобно Артемиде. Она — богиня девственности и внутренней силы.
Об этой богине упоминает, в частности, греческий историк Геродот.
Аль-Лат также считалась лунной богиней в Северной Аравии.
Как полумесяц и звезда аль-Лат и аль-Узза сохранились сегодня на флагах арабских стран.
Их имена являются женские формами имени Аллаха. Аль-Узза (аl-Uzzah) — предисламская аравийская богиня, девственница — воин, самая молодая в триаде богинь с Манат («Время», богиня смерти и судьбы) и аль-Лат (богиня Луны).
Они сохранились даже в Исламе, где в Коране их называют тремя дочерями Аллаха. Им трем поклонялись в виде цельных необработанных камней.
Греки соединили аль-Уззу с их Уранией («Небесная», эпитет Афродиты), римляне с Целестой, и карфагенской Танит. Исаак Антиохийский (писатель 5-й век н.э.) называет ее Beltis («Госпожа» титул, разделяют многие другие семитские богинь), и Kaukabta («Звезда»).
Аль-Узза также иногда идентифицируется с Исидой.
Планету Венера (арабскую аль-Уззу) греки называли Фосфором, а римляне — Люцифером, что в обоих случаях означает «носитель света».
Евреи называли ее «Ногах» (Бриллиант) или Helel ben Shahar, «Сын Рассвета», потому что Венера ярко светила в утреннем небе.
Другие источники связывают аль-Уззу с Минервой-Атеной, которая тоже была девственницей — воином.
Но все же, богиня аль-Узза была связана с планетой Венерой — утренней звездой.
Al-Uzzah управляет рождением, смертью, браком, весной, войной, налетами, зерном, Зодиаком, изменение сезонов, курсом небесных тел, и Венерой как звездой утра и вечера и т.д.
Символы аl-Uzzah включают дерево акации, группа деревьев акации, трех samura дерева ладони, и камень в Ka’aba в Мекке.
Зеленый и белый — ее священные цвета, были приняты Исламом как священные цвета.
Акация является ее священным деревом. Гранит и метеориты — ее священные камни.
Ее священные животные включают корову, львицу, и змею.
В ее аспекте как Mari (также написавшее по буквам Meri), она — морская богиня. название Meri является РЫБОЙ, и дельфины священны ей.
Аль-Узза отвечала также за охрану морских судов в плавании. Хотя Аравия — земля пустынь и кочевников, Набатеи совершали морские торговые плавания. В этом аспекте она символизируется дельфином, привычка которых плыть рядом с судами сделала их опекунами и защитниками.
Животные из семейства кошачьих также посвященны ей и Храм Крылатых Львов в Петре может принадлежать ей.
Аль-Узза — член зодиака Набатеев, она звалась Хозяйкой Небес. Она, кажется, была главной богиней, которой поклонялись в их столице Петре, расположенной в современной Иордании. Петра была главной остановкой на пути перевозки специй и была очень богатым городом.
Астрологический символ соединения Венеры и Луны полностью загружен признаками ее красоты, чувствительности и теплоты.
Выше восточного горизонта это соединение помещается в 12-ом астрологическом доме с символами чувствительности, святости, уединение и любви, как ‘Место Женщины’ (арабское: Харам — Гарем; ивритское: Херем — Запретное; русское: Терем — Дом для Женщин). ‘Аль Харам’ является ‘Святым Местом Женщины’. На иврите ‘Бейт Херем’, означает «Запретный Дом (Место)».
Взывайте к аl-Uzzah для плодородия, борьбы, брака, богатства, астрологии, оракула, любви сезонной магии, плодородия посевов, убийства или усмиряя диких зверей, и управления в риске. Аль-Узза — представляла собой девственницу — воина, и была богиней утренней звезды, одним из ее символов была пятиконечная звезда, ее имя — женская форма имени Бога — Аллах.
Аль-Узза управляет Венерой, Луной, водой, ТЕЛЬЦОМ, ДЕВОЙ, РЫБАМИ и т.д.
Таким образом, мусульманский призыв к молитве Аллах ак6ар («Бог велик!») во многом взят из язычества, причем связанного с астральным культом поклонения великой небесной богине — планете Венере.
Все византийские писатели утверждают, что до Корана у исламитов был культ Венеры; возможно, что именно этим (или, скорее, и этим в том числе) объясняется возвеличение Кораном сладострастия, составляющего, согласно ему, одну из степеней блаженства и в настоящей, и в будущей жизни.
Вот почему и мусульманский рай есть, в первую очередь, средоточие чувственных наслаждений.
Согласно некоторым мусульманским преданиям, Черный камень Каабы упал с планеты Венеры.
Сама же Мекка была изначально древнейшим языческим капищем- обсерваторией и культовым центром Луны и Венеры. Аль-Илат или аль-Лат (богиня) считалась дочерью Аллаха и владелицей Каабы в Мекке. Венера (аль-Узза) и восходящий, растущий полумесяц (аль-Лат) все еще являются символами Ислама.
Аль-Лат (Аллат), которая представляла собой универсальный источник пропитания, мать земли и ее плодов, также считалась лунной богиней, ее символ — полумесяц, ее имя — женская форма имени Бога — Аллах.
Главное святилище богини — Кааба, находилось в Мекке. Если это правильное толкование ее имени — она соответствовала Луне.Согласно Хишаму ибн аль-Тальби, идол аль-Лат представлял собой черный камень, и помещался в Каабе среди прочих идолов, позднее выброшенных прочь Мухаммадом. Культ камней, «домов бога» (бет-эль), среди семитских народов является одним из древнейших.
Семь жриц богини совершали службу: черный камень, оправленный в серебро, находился внутри четырех стен без крыши и девушки, идя обнаженными, обходили этот квадрат семь раз.
Согласно арабскому преданию, роды Исмаила — предка всех арабских народов, состоялись на черном камне богини Каабы.
Аль-Лат – это материнская Луна. Аль-Лат также отождествляли с греческими богинями Афиной, Тихе, Афродитой и т.д. В некоторых городах Аль-Лат также выступала как богиня планеты Венеры, отождествлялась с богиней Афродитой (Уранией).
Предположение -, что аль-Лат была продуктом союза Аллаха и Lilith. Аль-Лат имела сходство с Lilith, ее матерью, которое изображено в эпиграфах Sumerian с двумя огромными грудями и гигантской vulva.
Манат — наиболее древняя богиня из всех трех, она управляла судьбой и смертью человека.
Ее святилище находилось между Меккой и Мединой, где ей поклонялись в форме цельного черного камня. Все арабы почитали ее, приносили ей жертвы, и совершая к ней паломничество, вели бдение в назначенном месте. В конце паломничества они брили свои головы.
Зеленый, белый и черный — священные цвета богинь (аль-Лат (Аллат), аль-Уззы и Манат).
Они были приняты Исламом как священные цвета.
Вообще, зеленый цвет на Востоке считался цветом Луны (аль-Лат), белый – Венеры (аль-Уззы).
В поэме «Семь красавиц» Низами — 7 самостоятельных новелл. Каждая из них рассказывается от лица одной из семи жен главного героя — Бахрама.
Жены живут в особых дворцах, цвет которых соответствует определенному дню недели и планете, покровительствовавшей этому дню.
Жены живут в особых дворцах, цвет которых соответствует определенному дню недели и планете, покровительствовавшей этому дню. Небосвод у Низами — семикрасочный шатёр. Каждая небесная сфера и каждая планета имеют свой цвет. Порядок их таков: суббота — черный цвет — планета Кейван (Сатурн), воскресенье — желтый цвет — Солнце, понедельник — зеленыйцвет — Луна, вторник — красный цвет — планета Маррих (Марс), среда — синий (голубой) цвет — планета Утарид (Меркурий), четверг — сандаловый цвет — планета Муштари (Юпитер), пятница — белый цвет — планета Зухра (Венера). Одеваясь в одежды соответствующего цвета, Бахрам каждый день посещает один из дворцов и выслушивает одну из историй.
Понедельник
«Только свет свой понедельник над землей простер,
Шах Бахрам разбил зеленый поутру шатер».
Пятница
«В пятницу, когда светило, вставши из-за гор,
Белым светом озарило ивовый шатер,
Шах — в одежде белой, в блеске белого венца —
Устремил шаги к воротам белого дворца.
В пятом знаке Зодиака белая Зухра
Пять поклонов пред Бахрамом отдала с утра».
Зелёный – вообще самый любимый цвет на Востоке. Как и белый.
Белый и зелёный — цвета Ислама.
В споре невольниц из «Тысяча и одна ночь» белый называется «лучшим из цветов».
Мусульмане связывают зеленый цвет с Великой Матерью. Только истинные правоверные, те, кто является последователями пророка Мухаммеда и совершили паломничество в Мекку, имеют право носить зеленый тюрбан. Этот цвет связан с вечнозелеными садами рая, где растут плодовые деревья и бьют фонтаны. Согласно Корану, сюда попадут только избранные праведники.
Возможно, тоска живущих в пустыне арабов по садам и деревьям, привела к тому, что зеленый стал священным цветом мусульман. Вечная жизнь исполнена гармонии, неудивительно, что она протекает в окружении зеленого цвета. Зеленый символизировал оазис, природу, жизнь, отдых, мусульманский рай. По данным А.Е. Ферсмана (1975), драгоценные камни зеленого цвета были любимы мусульманами больше любых других.
«Зеленый цвет ласкает в полдень тенью,
Дарует он покой душе и зренью.
И травы зелены, и тьма в лесах,
Зеленый свет колеблется в глазах.
Зеленый цвет-наряд любого сада,
И для жасмина стебель — как награда» (Амир Хосров Дехлеви)
В языческие времена существовал следующий обряд: 7 жриц нагими 7 раз обходили священный Черный Камень. Сегодняшний обряд таваф (семикратный обход Черного Камня по часовой стрелке) является отзвуком той языческой традиции.
Но языческая традиция берет начало в ещё более древнем мифе о спуске шумерской богини Инанны (и её вавилонского двойника Иштар) через 7 врат в подземный мир. При проходе каждых врат ей нужно было снять с себя что-нибудь из одежды, и перед своей старшей сестрой Эрекшигаль, царицей Земли, богиней смерти и подземного мира, она предстала уже обнаженной. Другим именем Эрекшигаль является Аллату — «богиня»; понятно, что это ранняя форма аль-Лат/Алилат/Аллат.
Переводчик текстов Н. Дж. Дэвуд говорит, что аль-Лат, аль-Узза и Манат «представляют собой Солнце, Венеру и удачу соответственно»…
В раннем искусстве Месопотамии из всех небесных тел встречаются изображения только Солнца, Луны и Венеры как трех самых важных небесных светил.
Как луна и утренняя/вечерняя звезда связаны на небесах, точно так же были аль-Лат/Аллат и аль-Узза связаны вместе в религиозных убеждениях, и поэтому тоже полумесяц и звезда соединены на флагах арабских страны сегодня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий