Нет, Куруш не изобретал небывалую прежде связь гонцов и вестовых и не прокладывал Царскую дорогу от Сард и до Суз. Он не устанавливал новых законов и не вводил небывалых обычаев и уложений: скорее он просто приводил всё в должное состояние, устраняя перегибы и нарушения. Осознавая древность и величие покорённых им царств, царь мира не вмешивался в устройства их основ, принимая на себя обязанность блюсти имеющиеся устои и назначая наместников в важные области своей великой державы.
Куруш не знал изнеженности и был готов к тяготам и лишениям, был требователен к себе и окружающим его людям и слова его не расходились с делами, что и должно было вызывать оторопь у его соперников и врагов, повергаемых и сокрушаемых им.
Куруш почитал всех богов беспристрастно и, венчаясь на царство, поклонился господу Мардуку в Вавилоне, вызвав ликование граждан его, которые вряд ли почувствовали перемены в своей обыденной жизни: ведь, Вавилон оставался престольным наряду с тремя другими столицами державы (мидийская Экбатана, эламские Сузы и персидские Пасаргады)
Могучий царь собирался покорить и последнюю великую страну мира: Египет и для того готовился основательно, наводя порядок в тылах. Куруш устроил дела в прилегающих краях и отлучился на Восток для искоренения непокорства в дальних краях, но из похода вернуться ему было уже не суждено...
Скромен в быту при жизни, величественен он и в упокоении: владыка, оставивший после себя больше чем взял.
Комментариев нет:
Отправить комментарий