Поиск по сайту / Site search

20.08.2021

Р. Ю. Почекаев: Узурпаторы и самозванцы «степных империй». «Дело» Тэмугэ-отчигина

Если после смерти Чингисхана практически не возникло проблем с переходом власти к указанному им наследнику Угедэю, то после смерти самого Угедэя (1241) на трон предъявили претензии сразу трое его собственных потомков: старший сын Гуюк, второй сын Годан (якобы предназначенный в преемники Угедэю самим Чингисханом) и, наконец, Ширэмун, внук Угедэя, который сам хотел сделать его своим преемником. Пользуясь раздорами в ханском семействе, Туракина, вдова Угедэя, около пяти лет самовластно управляла государством в качестве регентши. 

В условиях нестабильной политической ситуации в империи, постоянных смещений влиятельных сановников и назначений на их посты приближённых самой Туракины и отсутствия законодательства о престолонаследии Тэмугэ-отчигин, младший (и последний оставшийся в живых) брат Чингисхана, также решил вступить в борьбу за власть, и тем самым положил начало многовековому соперничеству прямых потомков Чингисхана и потомков его родных братьев. В 1242 или 1243 году он, собрав своих многочисленных нойонов и нукеров, двинулся к ханской ставке, намереваясь занять трон. Однако авантюра Тэмугэ окончилась неудачно. Регентша Туракина сумела собрать верные ей войска и под командой своего сына Мелик-огула выслала их навстречу мятежному родичу.

***

Тэмугэ, всю жизнь бывший на вторых ролях, решил отказаться от своего намерения. При этом он постарался сохранить лицо, представив своё выступление как некое недоразумение, а поспешный отход связал с тем, что кто-то из его окружения умер и нужно соблюсти траурные церемонии. Выразив на прощание сожаление о случившемся, он отправился восвояси. Джувейни завершает свой рассказ о выступлении Тэмугэ-отчигина весьма ехидно: «В это время распространились слухи о прибытии Гуюка и его войск, с которыми он расположился на берегу Эмиля, в связи с чем его (Тэмугэ) сожаление стало ещё больше». На этом «недоразумение» между родственниками было улажено, и в течение нескольких лет о поступке брата Чингисхана никто не вспоминал.

Нарушил ли он какой-либо закон? Ещё раз подчеркнём, что никаких нормативных правил о порядке престолонаследия в империи тогда не существовало. Вышеприведённая фраза Чингисхана, послужившая основой для правила о том, что трон может принадлежать только его прямым потомкам, была сказана не на официальном мероприятии – курултае: она была произнесена всего лишь в приватной беседе хана со своими сыновьями и ближайшими сановниками. Она даже не была включена в состав биликов Чингисхана – его изречений, которые Чингизиды порой применяли наравне с законами. Даже тот факт, что Чингисхану наследовал его сын Угедэй, не мог служить обязательным прецедентом, поскольку являлся пока ещё лишь единичным, а не повторяющимся из раза в раз примером.

***

Кроме того, по всей вероятности, ещё были живы люди, которые помнили, что в XII веке диапазон кандидатов на ханский трон был довольно широк. Например, прямому предку Чингисхана, Хабул-хану из рода Кият, в середине XII века наследовал не его прямой потомок или ближайший родственник, а троюродный брат Амбагай – предводитель племени тайджиутов. Этот правитель, в свою очередь, завещал избрать ханом либо Хутулу – сына Хабула, либо собственного сына Хадана. Да и сам Тэмуджин, будущий Чингисхан, стал ханом не без проблем: с ним за власть боролись несколько потомков Хабул-хана (Алтай, Хучар, Сача-бэки), а также и представитель рода Амбагая, предводитель тайджиутов Таргутай-Кирилтух. Таким образом, больше прецедентов было в пользу Тэмугэ-отчигина, а не потомков Чингисхана.

Тем не менее, в 1246 году, когда новым великим ханом на курултае был избран Гуюк – старший сын Угедэя и Туракины, одним из первых его решений стало предание Тэмугэ-отчигина суду, который возглавили Орду – старший сын Джучи, первенца Чингисхана, и Мунке – старший сын вышеупомянутого Тулуя. Они осудили Тэмугэ «на основании Ясы», т.е. законодательства Чингисхана, и приговорили к смерти.

Единственным преступлением, за которое он был осужден с такой формулировкой, было, по-видимому, стремление самовольно занять трон – без созыва курултая. Даже иностранным дипломатам известно такое постановление Чингисхана – так, Иоанн де Плано Карпини пишет: «Одно постановление такое, что всякого, кто, превознесясь в гордости, пожелает быть императором собственною властью без избрания князьями, должно убивать без малейшего сожаления». Сейчас уже невозможно сказать, каковы были намерения Тэмугэ-отчигина – действительно ли он хотел захватить трон без созыва курултая или же, взяв под контроль ханскую ставку, провести курултай, легитимировав фактический захват трона (именно так в 1251 году поступил царевич Мунке, ставший новым великим ханом).

***

Однако, поскольку его намерения были пресечены на стадии «покушения на преступление» и он оказался проигравшим, Чингизиды могли обвинить его в каких угодно намерениях и формально доказать в суде его вину, чтобы иметь законные основания избавиться от опасного конкурента в борьбе за трон. На наш взгляд, именно обвинение Тэмугэ-отчигина, суд над ним и казнь положили начало принципу, согласно которому лишь прямые потомки Чингисхана имели право на трон. В результате частное волеизъявление Чингисхана в отношении своего преемника, скреплённое казнью его родного брата, приобрело силу закона, действовавшего на протяжении столетий.

Рискнём предположить, что причиной (или, по крайней мере, одной из причин), по которой заклятые враги Гуюк и Бату решили найти общий язык и продемонстрировать всему миру своё единодушие, было стремление объединиться против конкурентов в борьбе за трон, происходивших из других ветвей Борджигинов – не потомков Чингисхана. Это подтверждается и тем фактом, что вскоре после казни Тэмугэ-отчигина между двоюродными братьями началось уже неприкрытое противостояние.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

..."Святая Земля" – прототип всех остальных, духовный центр, которому подчинены остальные, престол изначальной традиции, от которой производны все частные ее версии, возникшие как результат адаптации к тем или иным конкретным особенностям эпохи и народа.
Рене Генон,
«Хранители Святой Земли»
* ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ - ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ - ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА - МУ - ЛЕМУРИЯ - АТЛАНТИДА - АЦТЛАН - СОЛНЕЧНАЯ ГИПЕРБОРЕЯ - АРЬЯВАРТА - ЛИГА ТУРА - ХУНАБ КУ - ОЛИМПИЙСКИЙ АКРОПОЛЬ - ЧЕРТОГИ АСГАРДА - СВАСТИЧЕСКАЯ КАЙЛАСА - КИММЕРИЙСКАЯ ОСЬ - ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ - СВЕРХНОВАЯ САРМАТИЯ - ГЕРОИЧЕСКАЯ ФРАКИЯ - КОРОЛЕВСТВО ГРААЛЯ - ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ГОРОД СОЛНЦА - СИЯЮЩАЯ ШАМБАЛА - НЕПРИСТУПНАЯ АГАРТХА - ЗЕМЛЯ ЙОД - СВЯТОЙ ИЕРУСАЛИМ - ВЕЧНЫЙ РИМ - ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕРИДИАН - БОГАТЫРСКАЯ ПАРФИЯ - ЗЕМЛЯ ТРОЯНЯ (КУЯВИЯ, АРТАНИЯ, СЛАВИЯ) - РУСЬ-УКРАИНА - МОКСЕЛЬ-ЗАКРАИНА - ВЕЛИКАНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВИТЬОД, БЬЯРМИЯ, ТАРТАРИЯ) - КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА - СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ - ВОЛЬГОТНА СИБИРЬ - ИДЕЛЬ-УРАЛ - СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ - АЗАД ХИНД - ХАККО ИТИУ - ТЭХАН ЧЕГУК - ВЕЛИКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ - ИНТЕРМАРИУМ - МЕЗОЕВРАЗИЯ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ - ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ДВЕНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ КОБОЛА - НОВАЯ КАПРИКА - БРАТСТВО ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ - ГРЯДУЩИЙ ЭСХАТОН *
«Традиция - это передача Огня, а не поклонение пеплу!»

Translate / Перекласти