Подлинная внутренняя структура была совершенно тоталитарная, что обезпечивалось теорией о «диктатуре пролетариата», выражаемой посредством Коммунистической Партии, т. е. его «вооруженного авангарда». Сам сей «авангард» состоял из профессиональных революционеров. составлявших коллективное руководство.
Изначально СССР имеет квази-религиозную форму правления, осуществляемую через Компартию, явно замещающую собой любые иные религиозные институты и претендовавшую на контроль над мiровоззрением населения. Партноменклатура играет роль своего рода жрецов новой (или древней?) религии.
Сейчас многим не вполне понятно, что из себя представлял СССР как проект. Ответ находим непосредственно в «Декларации об Образовании СССР» от 30.12.1922 г., где сказано:
«... само строение Советской власти, интернациональной по своей классовой природе, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью.
Все эти обстоятельства повелительно требуют объединения советских республик в одно союзное государство, способное обеспечить и внешнюю безопасность, и внутреннее хозяйственное преуспеяние, и свободу национального развития народов.
Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих советов и единодушно принявших решение об образовании "Союза Советских Социалистических Республик", служит надежной порукой в том, что Союз этот является добровольным объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое союзное государство явится достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 г. основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику.
Заявляя обо всем этом перед всем миром и торжественно провозглашая незыблемость основ Советской власти, нашедших свое выражение в конституциях уполномочивших нас социалистических советских республик, мы, делегаты этих республик, на основании данных нам полномочий, постановляем подписать договор об образовании "Союза Советских Социалистических Республик".
Данное заявление — не голословно и не должно удивлять. Действительно, СССР — есть проект глобальный, без привязки даже к конкретным территориям. Что согласовалось с антинациональной доктриной марксизма. Глобальный проект осуществляется Коминтерном, и всего лишь утверждает свой форпост на захваченной территории.
Принято считать, что сии «республики» - исключительно те, что находились на территории бывшей Российской Империи. Се — заблуждение. Т.к. проект глобальный, что список не только был открытым, но и реально всякие «республики» периодически появлялись по всему мiру. И именно они считались частями сего глобального проекта, а зачастую их альтернативные «правительства» находились в государстве СССР.
Кто же учреждал СССР? Сие четко определяется из самого текста «Договора об образовании СССР» от 30.12.1922 г.. коий гласит:
«Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР – Грузия, Азербейджан и Армения) заключают настоящий союзный договор об объединении в одно союзное государство – "Союз Советских Социалистических Республик"».
Нечто учрежденное некими сторонами может ими же может быть и упразднено. Именно из такой логики исходили представители БССР, РСФСР и УССР в 1991 г. Т.н. «Беловежские соглашения о денонсировании СССР» от 08.12.1991 г. содержат значительную формулировку:
«Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства — учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование».
Мы еще возвратимся к сему документу, но пока обратим внимание на иной аспект проблемы.
Декларация об образовании СССР и Договор об образовании СССР хотя и не называются Конституцией, но по своей сути ею являются, поскольку являются документами учреждающими новое государство и его основным законом. Если обратиться к конституционному праву, то сии два документа составляют совокупность правовых актов, обладающих наивысшей юридической силой и регулирующих основы организации государства и взаимоотношение государства и гражданина, а значит могут быть признаны по сути Конституцией.
Собственно сие подтверждается тем, что в скором времени после ряда уточнений и дополнений они и сформировали первую Конституцию СССР, а также тем, что говорили непосредственно перед подписанием договора уполномоченные делегаты. Так Рыков А.И., отвечая на предложение принять только декларацию, отложив подписание договора, отмечал:
"Декларация и договор составят единый основной закон, всей конституции. Разбить основной закон на две части и одну половину утвердить сейчас, а другую и притом главнейшую отложить на 3 месяца, неудобно. Лучшее и удобнее основной закон, целиком принять и утвердить в качестве основного закона сразу. Декларация вступить в силу без договора не может и весь основной закон вступит в силу сразу через 3 месяца".
Можно уверенно утверждать, что союзный договор как был международно-правовым актом, так им и остался, а на I Съезде Советов СССР произошла лишь инкорпорация международно-правового акта. Позиция основанная на том, что договор имел международно-правовой характер и действовал с момента его принятия и до распада СССР, является главным юридическим основанием для денонсации Договора об образовании СССР, а следовательно и правомерной ликвидации СССР.
То, что учреждалось совершенно новое государство, не вызывало ни у кого никаких вопросов многие десятилетия. Сие воззрение отражено даже в «Большой Советской Энциклопедии»:
«Союз Советских Социалистических Республик — государство образованное на основе добровольного объединения равноправных советских социалистических республик. После победы Великой Октябрьской социалистической революции на территории бывшей Российской Империи был образован ряд социалистических республик, которые 30/XII – 1922 объединились в единое государство — Союз Советских Социалистических Республик» (БСЭ, доп. том «СССР», стр.23 М.1947).
(Интересно, что данный том издан непосредственно в период Сталина, коего стараются интерпретировать, как продолжателя РИ.)
В самом деле, по самим основополагающим документам понятно, что СССР не является ни правопреемником, ни продолжателем Российской Империи. Новое государство образовано волей неких «республик» на территории РИ, коя продолжила свое существование de jure, не смотря на утрату территории и институций. Всякие спекуляции о правопреемстве СССР с РИ имели изначально пропагандистский характер, и только в РФ была предпринята попытка легитимизации.
Многие оккупированные большевиками территории имели свои Правительства в изгнании, отчего некий инструментарий по легитимизации после распада СССР имелся в руках и был использован — в разной степени, и с разным успехом.
Однако, при юридической ликвидации СССР он не исчезает полностью, ибо большинство образовавших стран имеют свое прямое преемство именно от него, и лишь опосредованно от собственных эигрантских правительств. Если обратимся к т. н. «Беловежским соглашения», то достаточно прочитать их название: «Соглашение о создании Союза Независимых Государств». В нем написано много интересного, но суть не меняется: СНГ — есть камуфлированная трансформация прежнего СССР на правовом плане. Если же принять во вниманию политическую волю и базовую психологию (помноженые на юридический нигилизм), то соверенно объяснима агрессия В.В.Путина против Украины. Украина не считается подлинно независимой, т. к. имеет происхождение не от УНР, а от УССР, о чем кремлевские деятели неуклонно повторяли.
Одним из государств-учредителей СССР явилась РСФСР. Интересно, что Социалистическое российское государство, существовавшее в период между Октябрьской революцией 1917 года и образованием СССР в 1922 году, было образовано 25 октября (7 ноября) 1917 после свержения Временного правительства. До принятия конституции 19 июля 1918 года единого названия большевицкого российского государства не существовало, с 19 июля 1918 года официально именовалось Росси́йская Социалисти́ческая Федерати́вная Сове́тская Респу́блика (упоминания сего названия встречаются с февраля 1918 года). Название «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» было введено Конституцией СССР 1936 года и Конституцией РСФСР 1937 года.
В ходе Октябрьской революции 25 октября (7 ноября) 1917 года на территории Российской республики Постановлением II-го Всероссийского Съезда Советов была провозглашена Российская Советская Республика. С 10 (23) января по 18 (31) января 1918 года, после роспуска 6 (19) января 1918 года Учредительного собрания, в Петрограде прошёл III съезд Советов, на котором 18 (31) января 1918 г. утверждена, написанная В. И. Лениным и принятая ВЦИК 3 (16) января 1918 года, «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», провозгласившая:
1. Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
2. Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик. Иными словами , очень легко определить факт, что и РСФСР не имеет никакого отношения к Российской Республике, являвшейся правопреемником-продолжателем РИ, т. к. и оное образование учреждалось в ходе революции — заново, без каких либо связей с предшествующими институциями.
Сей принципиальный разрыв был многократно подчеркнут большевиками с своих декретах, начиная с Декрета «Об образовании Рабочего и Крестьянского правительства» 26 октября (8 ноября) образовал первый состав Совнаркома во главе с Лениным, и «О полноте власти Советов»[6] от 28 октября (10 ноября) .
Так Петроградский ВРК прекратил деятельность Правительствующего Сената уже 25 ноября (7 декабря). Особенно важными необходимо упомянуть Декреты СНК Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» 11 (24) ноября 1917 года, о суде от 24.11.1917 г. Важнейшими остаются и такое сопутствующее постановление, как «Об аресте министров Временного правительства» 26 октября (8 ноября).
Существующая фразеология о преемстве РФ от РИ — есть, не более чем политическое желание, весьма сильно сопровождаемое пропагандой. На самом деле РФ является прямым продолжателем РСФСР и правопреемником СССР, что отразилось даже на подтверждении международных договоров. И РСФСР и СССР — образованы на захваченных территориях Российской Империи-Республики, но никак и никогда не является ее правопреемниками ни в каком отношении. Оккупационный режим сменил свой облик, но остался тем же самым и явно желает возвращаться к более архаичным для себя основам.
Большевицкая власть создавала модель социального ада, объявляя , что строит рай на земле. За 100 лет непрерывного кошмара, геноцида и террора всем всё давно ясно. В том числе кто и в чем ответственен и виноват.
Дебольшевизация как Десоветизация подразумевает не только деоккупацию и демонтаж режима, но разрыв с советским и пост-советским прошлым и возобновлении сквозного преемства с до-революционной (и параллельной большевикам) линией. С возрождением аутентичных институций. Существует немного реликтов, вполне осуществимы рестанты
Мрак социального ада должен быть навсегда прекращен.
Несколько не так. Временное правительство Всероссийской империи (созланное депутатами IV Государственной Думы Всероссийской империи) тоже было Советским, так как было признано (легитимизировано) и в него кооптированы представители Первого Съезда Советов. А Второй съезд советов (25-27.10.1917) просто реформировал этот правительственный орган "в связи с утратой доверия" во "Временное рабочее и крестьянское правительство" (первоначальное название Совета Народных Комиссаров) «впредь до созыва Учредительного собрания». Это означает, что борьба между "белыми" и "красными" в Гражданскую войну 1917-1922 гг. - это борьба МЕЖСОВЕТСКАЯ: между гражданами-сторонниками первого съезда Советов и гражданами-сторонниками второго и последующих съездов Советов, т.е между теми, кто не признал и кто признал реформированное советское правительство. Что касается монархистов, то они поддержали в войне сторонников разогнанного Учредительного собрания, поскольку в своем манифесте от 3.03.1917 г. великий князь Михаил заявил о намерении принять верховную власть только после того, как на Учредительном собрании выразится народная воля относительно окончательной формы правления в стране (правда, уже 1.09.1917 г., т.е. до созыва Учредительного собрания, Временное правительство провозгласило Россию республикой).
ОтветитьУдалить