Поиск по сайту / Site search

12.01.2020

Татьяна Шеломова: Тувинцы

Самоназвание тувинцев – тыва.
Основная территория расселения тувинцев – Республика Тыва – 198,4 тыс. чел. (1989)
Тувинцы живут также в Монголии (25 тыс. чел.), в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (3 тыс. чел.).
Численность тувинцев в Российской Федерации:
1959 – 99,9 тыс. чел.
1970 – 139,0 тыс. чел.
1979 – 165,4 тыс. чел.
1989 – 206,2 тыс. чел.
Общая численность тувинцев в 1989 году – 235 тыс. чел.

Этнические и этнографические группы
Тувинцы делятся на две этнографические группы: западные тувинцы (горно-степные районы западной, центральной и южной Тувы) и восточные, или тувинцы-тоджинцы (горно-таёжная часть северо-восточной и юго-восточной Тувы). Тувинцы-тоджинцы составляют около 5% всех тувинцев.

Язык тувинский: Тувинский язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Тувинский язык имеет диалекты: центральный, западный, юго-восточный, северо-восточный (тоджинский).
Письменность тувинцев создана на основе русской графики.

Религия
Традиционные верования: Верующие тувинцы в основном буддисты-ламаисты, сохраняются также добуддийские культы, шаманизм.
Ламаизм: Верующие тувинцы в основном буддисты-ламаисты, сохраняются также добуддийские культы, шаманизм.

Этногенез и этническая история
В образовании современной тувинской этнической общности приняли участие различные по своей лингвистической принадлежности группы древних аборигенов Сибири, родственных современным тюркам, монголам, самодийцам и кетам. В середине I тыс. н.э. территория Тувы входила в состав коренных земель Тюркского каганата, одной из крупнейших кочевых держав средневековья. В начале XIII века тувинские племена оказались в составе державы Чингисхана, и в дальнейшем история Тувы была связана с феодальными княжествами западных монголов (ойратов).

В середине ХVII века устанавливаются связи Тувы с Россией. В первой половине ХVIII столетия часть тувинских родоплеменных объединений вместе с предками современных алтайцев и хакасов вошла в состав Русского государства. Накануне Первой мировой войны Тува (рус. Урянхайский край) была принята под протекторат России. 14 августа 1921 года была провозглашена Народная Республика Танну-Тува. С 1926 года она стала называться Тувинской Народной Республикой. 13 октября 1944 года республика была принята в состав СССР и стала автономной республикой в составе Российской Федерации. В 1961 году была преобразована в Тувинскую АССР, с 1991 года – Республика Тува, а с 1993 года – Республика Тыва.

Хозяйство
Основным видом хозяйственной деятельности тувинцев являлось кочевое скотоводство. Главными районами его распространения были сухие степи центральной и юго-западной Тувы. Здесь в качестве подсобной отрасли хозяйства в ограниченных размерах практиковалось также и земледелие. Скотоводство имело ярко выраженный пастбищный характер с круглогодичным нахождением окота в степи на подножном корму. Араты (крестьяне-скотоводы) не практиковали зимней подкормки и не строили помещений для стоянок скота. В течение зимы арат должен был несколько раз менять пастбища. За скотом передвигалась его семья. В многоснежные зимы хозяйству арата постоянно грозила бескормица и падёж, от которого особенно страдал молодняк. Тувинцы степных районов разводили овец, крупный рогатый скот, лошадей, коз и верблюдов.

У тувинцев-тоджинцев северных и северо-восточных лесных районов Тувы преобладающими отраслями хозяйства были охота и связанное о ней верховое оленеводство. Оленеводство северо-восточных районов Тувы также имело пастбищный характер. В течение круглого года олени содержались на подножном корму. Летом их отгоняли высоко в горы, зимой пасли в долинах. Тувинцы-тоджинцы практиковали дойку оленей, для этого они привязывали молодняк на день около жилища, и оленухи сами приходили из стада к телятам. Араты не запрягали оленей, а употребляли их только для верховой езды и транспортировки грузов. Оленье седло было подобно седлу для лошади. Зимой на оленях уходили далеко в тайгу промышлять пушнину.

Основной земледельческой культурой тувинцев было просо, которое высеивали недалеко от последней зимней стоянки. Земледельческие участки обрабатывались обычно в течение трёх-четырёх лет, затем их оставляли и переходили на другой, некогда заброшенный. Земледелие требовало искусственного орошения и поэтому араты при подготовке участка проводили небольшие каналы. Землю вспахивали деревянной сохой-«андазыном», которую прикрепляли к седлу лошади. Бороновали волокушей, а колосья срезали ножом или выдёргивали руками. В начале ХХ столетия стали использовать серп. Зерно не мололи, а толкли в деревянной ступе.

До конца XIX столетия традиционный лук и стрелы были основным охотничьим оружием тувинцев. В дальнейшем они стали охотиться с ружьём. Пуле они дали название «ок», т.е. стрела, а охотничьему поясу с пороховницей и патронташем – «саадак» (колчан). Охота в основном имела промысловый характер: били горностая, белку, соболя. На охоте или при глубоком снеге тувинцы для передвижения применяли лыжи, обычно сделанные из ели и подбитые камусом.

Рыболовство являлось важным подспорьем, главным образом, в хозяйства лесных районов. Рыбу ловили при помощи сетей, удочек с деревянными крючками, били острогой. Для ловли щук использовали волосяную петлю, на мелких реках ставила запоры, практиковали зимний подлёдный лов. Большое значение жителями тайги придавалось сбору корней и клубней дикорастущих растений, особенно кандыка и сараны. Для облегчения их выкапывания существовало особое орудие – копалка о железным наконечником – «озук». Хозяйство тувинцев имело натуральный характер и почти не было связано с рынком.

Араты сами изготовляли кожаную и деревянную утварь, необходимую в производстве и в быту. Обработка шерсти, катание войлоков, выделка шкур были неотъемлемой частью комплекса домашних занятий арата. С домашними промыслами сближалось и кузнечное дело. Кузнецы обслуживали потребности кочевого хозяйства в мелких изделиях из железа. Они практически не выделялись из скотоводческих общин и вели такой же кочевой образ жизни, как и другие скотоводы. Весь их инструментарий (наковальня, набор молотков и щипцов, меха из козьих шкур) был приспособлен к постоянным передвижениям и быстрому развёртыванию в любых условиях.

Традиционная одежда
Традиционная одежда тувинцев имела много общего с одеждой соседних бурят. У них также для мужского и женского комплекса одежды наиболее характерной частью был длинный халат с запахом на правую сторону и двумя застёжками (на плече и под мышкой), подпоясанный матерчатым кушаком. Под халат надевались рубаха и штаны. Национальный тувинский мужской и женский костюмы различались головными уборами и украшениями. У тувинцев-тоджинцев основным материалом для одежды служили шкура и замша. Местами у них сохранялась одежда, напоминающая промысловую одежду эвенков.

Традиционные поселения и жилища
У тувинцев степных районов жилищем служила войлочно-решётчатым юрта. Такие же юрты были характерны и для монголов, южных соседей бурят и тувинцев. В литературе этот тип юрты обычно называют монгольским. Тувинцы действительно иногда приобретали деревянные части юрт у монголов, но войлочные покрышки всегда делали сами. Внутреннее устройство юрты было однотипным.

У тувинцев таёжных районов жилищем служил конический шалаш «алачик», подобный эвенкийскому чуму. Зимой он покрывался оленьими шкурами, летом – покрышками, сшитыми из бересты, или кусками коры лиственницы. Диаметр такого шалаша достигал 5 м, а высота – 2,5-3 м. В шалаше, как и в юрте, очаг располагался в центре жилья, правая половина считалась женской, левая – мужской. Вдоль стен по кругу размещалась утварь, среди которой было много предметов из бересты. Кровати в алачике не было, спали на полу на шкурах. Люльку, которая также делалась из бересты, привязывали к жерди алачика справа.

Пища
В пищевом рационе тувинцев основное место принадлежало молочно-кислым и мясным продуктам. Особой любовью пользовался напиток, приготовленный из заквашенного коровьего молока «хойглак», а также различные виды продуктов из створоженного молока (коровьего, оленьего, овечьего, козьего). Мясо большой частью употребляли в варёном виде, также приготовляли мясные и кровяные колбасы. Зимой обычно варили мясную похлёбку, добавляя в отвар просо или сушёные клубни сараны. Поджаренные зёрна проса ели с чаем, из проса варили каши. Чай пили с молоком, сливками, сыром и солью.

Социальная организация
У восточных тувинцев (тоджинцев) вплоть до начала ХХ века сохранялись экзогамные роды (сёёк), следы родоплеменного деления существовали и у западных тувинцев. В социальной жизни существенное значение имели так называемые аальные общины – семейно-родственные группы, включавшие обычно от трёх до пяти-шести семей (семья отца и семьи его выделившихся женатых сыновей с детьми), которые кочевали совместно, образуя устойчивые группы аалов, причём в летнее время они объединялись в более крупные соседские общины.
Преобладала малая моногамная семья, хотя до 1920-х годов среди богатых скотовладельцев встречались и случаи многожёнства. Сохранялся институт калыма.

Длительное существование населения Тувы в рамках феодальных политических образований Центральной Азии привело его к классовому размежеванию. В Туве существовала феодальная собственность на землю (кочевья и пастбища) и зависимость живших на земле феодала-нойона крестьян-скотоводов «аратов». Араты пасли скот нойона, обслуживали его хозяйство, поставляли ему скот и лошадей. Сам феодал занимал лучшие земли владения, оставляя аратам на условии общинного пользования наименее продуктивные. К числу феодальных собственников принадлежали, кроме нойонов, также «хуре» – буддистские монастыри, в которых в начале XX века насчитывалось более 5 тыс. лам.

Духовная культура и традиционные верования
В верованиях тувинцев сохраняются остатки древнего семейно-родового культа, который проявляется главным образом в почитании домашнего очага. У тувинцев сохранился шаманизм. Для шаманистких представлений характерно трёхчастное деление мира. До недавнего времени сохранялись отдельные черты промыслового культа, в частности – проведение у восточных тувинцев «медвежьего праздника». Официальная религия тувинцев – ламаизм – в последние годы переживает возрождение. Вновь создаются ламаистские монастыри с монахами, получающими образование в религиозных центрах буддизма. Всё чаще проводятся религиозные праздники.

Библиография и источники:
Библиография Тувинской автономной области (1774-1958). М., 1959.
Библиографический указатель литературы об урянхайцах и их земле / Опыт исследования урянхайского языка, с указанием главнейших родственных отношений его к другим языкам тюркского корня. Казань, 1903. Н.Ф. Катанов.
Этнография народов Южной Сибири. Литература, опубликованная в 1944-1975 году. 1981. Т.В. Андерсон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

..."Святая Земля" – прототип всех остальных, духовный центр, которому подчинены остальные, престол изначальной традиции, от которой производны все частные ее версии, возникшие как результат адаптации к тем или иным конкретным особенностям эпохи и народа.
Рене Генон,
«Хранители Святой Земли»
* ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ - ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ - ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА - МУ - ЛЕМУРИЯ - АТЛАНТИДА - АЦТЛАН - СОЛНЕЧНАЯ ГИПЕРБОРЕЯ - АРЬЯВАРТА - ЛИГА ТУРА - ХУНАБ КУ - ОЛИМПИЙСКИЙ АКРОПОЛЬ - ЧЕРТОГИ АСГАРДА - СВАСТИЧЕСКАЯ КАЙЛАСА - КИММЕРИЙСКАЯ ОСЬ - ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ - СВЕРХНОВАЯ САРМАТИЯ - ГЕРОИЧЕСКАЯ ФРАКИЯ - КОРОЛЕВСТВО ГРААЛЯ - ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ГОРОД СОЛНЦА - СИЯЮЩАЯ ШАМБАЛА - НЕПРИСТУПНАЯ АГАРТХА - ЗЕМЛЯ ЙОД - СВЯТОЙ ИЕРУСАЛИМ - ВЕЧНЫЙ РИМ - ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕРИДИАН - БОГАТЫРСКАЯ ПАРФИЯ - ЗЕМЛЯ ТРОЯНЯ (КУЯВИЯ, АРТАНИЯ, СЛАВИЯ) - РУСЬ-УКРАИНА - МОКСЕЛЬ-ЗАКРАИНА - ВЕЛИКАНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВИТЬОД, БЬЯРМИЯ, ТАРТАРИЯ) - КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА - СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ - ВОЛЬГОТНА СИБИРЬ - ИДЕЛЬ-УРАЛ - СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ - АЗАД ХИНД - ХАККО ИТИУ - ТЭХАН ЧЕГУК - ВЕЛИКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ - ИНТЕРМАРИУМ - МЕЗОЕВРАЗИЯ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ - ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ДВЕНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ КОБОЛА - НОВАЯ КАПРИКА - БРАТСТВО ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ - ГРЯДУЩИЙ ЭСХАТОН *
«Традиция - это передача Огня, а не поклонение пеплу!»

Translate / Перекласти