Жена хана (каана) назывались хатун «катун»-госпожа, которая занимала достаточно высокое положение. Жена хана (каана) имела право присутствовать на собраниях знати, а хан (каан) принимал решения в присутствии своей супруги-хатун (катун).
После шла кочевая аристократия – «бейи», «беки», старейшины «ак-баш»-белая голова (со значением «ак»-благородный), которые управляли племенными объединениями. Среди них были: «олу-бейи»-великие бейи, «тумен-бей»-бей десяти тысяч, «кол-беи»-бей 12 родов, «кёк-бей»-бей рода. Бейи были высшим сословием общины, степной аристократией, по праву происхождения из рода, особый статус которого в руководстве делами племени считался неоспоримым, освященным согласно традиции. Термин «бей» у древнетюрок использовался в значении князь, господин.
Обязанности судьи выполняли самые авторитетные «беи». «Бей» осуществлял суд на вечной социальной основе, при этом, участники суда доверяя «бею» справедливость, говорили: «У камня нет корня, у судьи нет родни», а судья отвечал за справедливость решения перед Богом «Тенгри». За преступление должно было следовать возмещение ущерба. Тюрки рождались свободными и тюрем у кочевников не было.
За каждое преступление должен был следовать штраф - «ёдек». Единицей измерения штрафа был скот, допускалась замена дорогой одеждой и украшениями. За средние деяния обычно применяли «ёдек»-«ат-тул»-лошадь и тулуп. Наиболее часто применяли «ёдек» в сакральной для тюрок цифре девять, оттого он назывался «докуз» и их могло быть от одного до девяти «докузов». Для справки: слово «доказательство» у славян возникло от тюркского выражения «докуз», применяемого при решении споров. Если виновный не обладал необходимым количеством скота, то «ёдек» за него платили его родственники. Если родственники оплатили не весь «ёдек», то виновного наказывали от одного до девяти «докузов» «камчи». Если оплаты не было и это уже было не первое его преступление, виновника изгоняли из аула и это было очень позорным и страшным наказанием.
По завершению любого дела «бей» совершал обряд примирения - «татулык», при котором потерпевший и обидчик держали кусок кожаной узды по концам, «бей» разрезал его ножом пополам говоря: «Этот спор был разрезан на части, как эта узда». После этого спор и претензии уже не возобновлялись.
Звание «илик» – правитель носили главы крупных племенных объединений.
Исключительную роль играл «сюр-баши» - предводитель войска.
Дальше шли «баши» во главе аулов и главы-старшины, возглавлявшие воинов отдельных семей – «оглан», «олан».
Прочий люд назывался «кара будай»-чёрная пшеница - это служанки, наёмные работники-«чирак» и пастухи-«чёбан». Тех, кто занимался земледелием называли «тарыгчи», «тары» у кыпчаков означало - пшеница, а у узов (огузов) - просо.
У древних тюрков никогда не было рабства, даже военнопленный в степи уже не раб, а член рода.
Не было эксплуатации человека человеком, ибо скот пасётся сам по себе! Один пастух справляется с отарой овец, три табунщика - с табуном коней. Остальные готовились к боевым походам, заботясь лишь «о доблести, о подвигах и славе».
Поведение и правовые нормы кыпчаков, булгар, узов (огузов) регулировались законом-«йосун», являвшимся носителем традиционности, передававшейся от одного кочевого племени к другому.
Комментариев нет:
Отправить комментарий