* ПРИКАРПАТСЬКИЙ ІНСТИТУТ ЕТНОСОЦІАЛЬНИХ ДОСЛІДЖЕНЬ ТА СТРАТЕГІЧНОГО АНАЛІЗУ НАРАТИВНИХ СИСТЕМ
* PRECARPATHIAN INSTITUTE FOR ETHNO-SOCIAL RESEARCH AND STRATEGIC ANALYSIS OF NARRATIVE SYSTEMS
* VORKARPATEN INSTITUT FÜR ETHNO-SOZIALFORSCHUNG UND STRATEGISCHE ANALYSE NARRATIVER SYSTEME
* ПРИКАРПАТСКИЙ ИНСТИТУТ ЭТНОСОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НАРРАТИВНЫХ СИСТЕМ

Пошук на сайті / Site search

23.11.2025

Андрей Шуман: Важен всегда пласт альтернативной культуры

Мы спорили о феноменах анти-советской и несоветской культурах в СССР. Я спорил, что важен всегда пласт альтернативной культуры, а не контркультуры или антикультуры. Не надо требовать от человека быть героем на баррикадах, например, быть диссидентом-антисоветчиком. Их всегда будет мало. А перелом в обществе случается благодаря не контр-культуре, а альтернативной культуре, когда она набирает силу.

Почему Перестройка оказалась неизбежной? Не потому, что Горбачев дурак, не стал закручивать гайки, а потому, что несоветская культура широко оформилась к середине 1980х гг. Это сеть самиздата. Это интерес к несоветским темам в целом. Были те, кто участвовал в формировании несоветской культуры в большей или меньшей степени. Это культура, в которой не было советской идеологии. Это по своему огромный труд создавать альтернативную культуру в условиях, когда это никак не поощряется, а иногда может быть опасно.

Уже в начале 1980х гг. с несоветскими темами нельзя было не столкнуться любому читающему интеллигенту. И это огромная разница, например, с 1950ми гг., когда все интеллектуальное пространство зачистили под ноль.

Ценность несоветской культуры в том, что это лаборатория независимого мышления в условиях тоталитарного режима. Тема не осмысленная, но важная.

В споре со мной утверждалось, что не было несоветской культуры. Ты либо боролся с большевиками, либо с ними жил в симбиозе. Такие завышенные критерии, на мой взгляд, оправдывают в реальности зло. Хотя кажется, что это важная декларация непринятия зла. Но нет. 

В тоталитарных обществах важнее имннно малые шаги. Да, их делать в целом безопасно, в отличие от прямой борьбы с режимом. Но эти малые шаги, которые ты делаешь каждый день, это огромный труд сохранения не только своей автономии, но и возможности автономии для круга близких людей. 

Если ты, как Яков Друскин, ходишь каждый день проводить уроки музыки для советских школьников, ни с кем не борешься, живёшь тихой жизнью нищего интеллигента, но при этом сохраняешь архив несоветских авторов, таких как Даниил Хармс, а сам оставляешь после себя образцы философской рефлексии, совершенно несоветской, не только без Ленина и Маркса, но и без академической философии СССР в целом, то вклад этого в сохранении и продолжении высокой культуры в условиях тоталитарного общества сильно выше вклада авторов антисоветских листовок. То, что делал Друскин, интеллектуально много сложнее антисоветских текстов периода СССР. Потому что это не призыв поменять, а сама перемена. 

Игнорировать режим в своём творчестве и творить без любых коннотатов с официальной идеологией -- это и есть настоящая борьба. Хотя за это садить не будут. И вроде это как и не борьба.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«... Ми стоїмо зараз біля початку гігантського вселюдського процесу, до якого ми всі прилучені. Ми ніколи не досягнемо ідеалу ... про вічний мир у всьому світі, якщо нам ... не вдасться досягти справжнього обміну між чужоземною й нашою європейською культурою» (Ґадамер Г.-Ґ. Батьківщина і мова (1992) // Ґадамер Г.-Ґ. Герменевтика і поетика: вибрані твори / пер. з нім. - Київ: Юніверс, 2001. - С. 193).
* ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ - ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ - ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА - МУ - ЛЕМУРИЯ - АТЛАНТИДА - АЦТЛАН - СОЛНЕЧНАЯ ГИПЕРБОРЕЯ - АРЬЯВАРТА - ЛИГА ТУРА - ХУНАБ КУ - ОЛИМПИЙСКИЙ АКРОПОЛЬ - ЧЕРТОГИ АСГАРДА - СВАСТИЧЕСКАЯ КАЙЛАСА - КИММЕРИЙСКАЯ ОСЬ - ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ - СВЕРХНОВАЯ САРМАТИЯ - ГЕРОИЧЕСКАЯ ФРАКИЯ - КОРОЛЕВСТВО ГРААЛЯ - ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ГОРОД СОЛНЦА - СИЯЮЩАЯ ШАМБАЛА - НЕПРИСТУПНАЯ АГАРТХА - ЗЕМЛЯ ЙОД - СВЯТОЙ ИЕРУСАЛИМ - ВЕЧНЫЙ РИМ - ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕРИДИАН - БОГАТЫРСКАЯ ПАРФИЯ - ЗЕМЛЯ ТРОЯНЯ (КУЯВИЯ, АРТАНИЯ, СЛАВИЯ) - РУСЬ-УКРАИНА - МОКСЕЛЬ-ЗАКРАИНА - ВЕЛИКАНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВИТЬОД, БЬЯРМИЯ, ТАРТАРИЯ) - КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА - СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ - ВОЛЬГОТНА СИБИРЬ - ИДЕЛЬ-УРАЛ - СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ - АЗАД ХИНД - ХАККО ИТИУ - ТЭХАН ЧЕГУК - ВЕЛИКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ - ИНТЕРМАРИУМ - МЕЗОЕВРАЗИЯ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ - ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ДВЕНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ КОБОЛА - НОВАЯ КАПРИКА - БРАТСТВО ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ - ГРЯДУЩИЙ ЭСХАТОН *
«Традиция - это передача Огня, а не поклонение пеплу!»

Translate / Перекласти