Христианство возникло внутри сферы, которая напрямую занимается мертвыми и умирающими. Тема смерти, праведной смерти, воскресения и загробной жизни — это ключевые столпы христианства. Можно предположить, что в сообществе, где эти вопросы были особенно акцентуированы, новая религия, предлагающая ответы и надежду, нашла благодатную почву, или же, даже, возникла внутри него.
Первые христиане-"назореи / назаряне" (от "нацар" נָצַר - "охраняющие, оберегающие (башни)") - это рыбаки, вытягивающие рыбу на берег, чтобы она умерла (в неестественной среде) путем надлежащего приготовления к будущему (употреблению).
В иудеев для выполнения погребальных обрядов существовали специальные похоронные братства, известные как "Хевра Кадиша" (иврит חֶבְרָה קַדִּישָא, "Святое общество"). Его члены выполняли все необходимые ритуалы, дав для этого особый обет служения ("назир"). Не следует их путать с противоположными обетами-"назирами" ("не касаться мертвого тела, даже если это близкий родственник"; "не пить вино и напитки из виноградной лозы", "не стричь волосы", Книга Чисел 6:1-21).
В иудаизме участие в погребальном ритуале считалось актом благочестия. Погребение в земле было предписано, так как тело возвращалось "в прах". Загрязнение (тум'а) от контакта с мёртвым телом было ритуальным, но оно не делало человека в среде иудеев изгоем; оно устранялось путём ритуального омовения. Но с точки зрения персов, иудеи, занимающиеся погребениями, считались "нечистыми", а метод погребения, принятый у иудеев (захоронение в земле) считался осквернением земли.
В зороастрийских Иране и Армении (затем Армения первой в мире приняла христианство как государственную религию) первыми христианами были те, кто занимался погребениями - нассалары (от перс. nasu < авест. nask, что означает "труп"). Их основная обязанность состояла в подготовке тел для погребального обряда и доставке их в дахмы, известные также как Башни Молчания, открытые сооружения, где тела оставляли на съедение грифам и другим хищным птицам. Это было предпочтительным методом погребения, поскольку считалось, что он не загрязняет священные элементы — землю, воду и огонь. После того как птицы очищали кости, их сбрасывали в центральный колодец башни, где они разлагались, а затем прах смешивался с известью (кстати, так часто поступали большевики с трупами своих противников). Эта практика была частью зороастрийской веры, которая уделяла огромное внимание чистоте и способам обращения с мёртвыми, тема смерти была крайне актуальной. Видимо, вторичное семантическое значение персидского слова "нассалары" как "смотрители Башни Молчания" было принято евреями как "нацары / назореи" - "смотрители башни (сторожевой)".
Нассалары, или похоронщики, находились на самом низу социальной иерархии именно потому, что соприкасались с "нечистой" мёртвой материей. Их профессия была буквально сосредоточена вокруг самой тревожной темы зороастризма.
Поэтому именно в такой среде — среди людей, которые постоянно сталкивались с тем, что другие считали нечистым, и которые, возможно, чувствовали себя отверженными, — христианство нашло первых последователей. В Евангелии от Луки (9:59) Иисус говорит одному из своих последователей: «Пусть мёртвые хоронят своих мёртвых. Ты же, иди и возвещай Царство Божье». Апостола Павла обвинили в том, что он "предводитель [ереси] Назореев" (Деяния 24:5), т. е. давших особые обеты. Новая вера, которая утверждала, что само тело Христа было мёртвым, а затем воскресло, могла показаться особенно привлекательной. Она предлагала надежду на искупление и воскресение для тех, кто работал с тем, что, по мнению их общества, не подлежало искуплению.
Таким образом, мысль не столько о том, что профессия нассаларов и назореев была причиной, сколько о том, что их социальное положение и постоянное соприкосновение с темой смерти создали благоприятные условия для принятия христианства. Они были в той самой «среде, очень обеспокоенной темой смерти».
Этот подход помогает нам посмотреть на историю не только как на набор фактов, но и как на процесс, в котором социальные и психологические факторы играют важную роль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий