* ПРИКАРПАТСЬКИЙ ІНСТИТУТ ЕТНОСОЦІАЛЬНИХ ДОСЛІДЖЕНЬ ТА СТРАТЕГІЧНОГО АНАЛІЗУ НАРАТИВНИХ СИСТЕМ
* PRECARPATHIAN INSTITUTE FOR ETHNO-SOCIAL RESEARCH AND STRATEGIC ANALYSIS OF NARRATIVE SYSTEMS
* VORKARPATEN INSTITUT FÜR ETHNO-SOZIALFORSCHUNG UND STRATEGISCHE ANALYSE NARRATIVER SYSTEME
* ПРИКАРПАТСКИЙ ИНСТИТУТ ЭТНОСОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НАРРАТИВНЫХ СИСТЕМ

Пошук на сайті / Site search

10.11.2021

Дмитрий Ольшанский: Ложное представление русских об "империи"

Постоянно приходится слышать сказки про так называемую "империю".

Про то, что есть, мол, на свете национальные государства - плохие, злые, неинтересные, а есть - или, во всяком случае, были - империи. Добрые, щедрые, большие, интернациональные, где тунгус и калмык (или индус и зулус) вместе создают светлое будущее.

Империя - как сказочный слон из детской книжки, и России надо быть таким слоном, да она им и является.

К сожалению, это нелепая фантазия.

Начать с того, что классические западные империи - это прежде всего национальные государства с очень четким, и даже очень жестким и недружелюбным этническим ядром. Эти империи - "нации плюс", а вовсе не какие-то мифические плавильные котлы, где все со всеми весело переваривались в одну склизкую жижу.

Так, Британская империя эпохи своего расцвета - это национальное государство англосаксов, окончательно сложенное в семнадцатом веке (при Елизавете - культурно, при Кромвеле - религиозно, после революции 1688 года - политически), которое произвело мировую экспансию. 

Но стандарт этого государства задавали - и управляли им столетиями - джентльмены известного происхождения и воспитания (фамильное поместье, Итон и Харроу, Оксбридж) и вероисповедания (Хай Черч), а все остальные - не то что далекие туземцы, а даже и белые христиане-ирландцы в их империи были - ну, как та осетрина из Булгакова, то, да не совсем то. Никуда их не пускали, иными словами. 

То же самое касается и Америки, и даже в еще большей степени. Америка тем более была империей этнического - или, если угодно, этнорелигиозного - господства васпов, и там даже Дизраэли никакого быть не могло. Первый президент, который не был бы англосаксом-протестантом или немцем-голландцем, возник у них, как известно, в 1960 году, да и то с большим скрипом, да и того быстро убили. Потом еще один раз - в 2008 году, теперь еще один католик - и, собственно, все. За все 250 лет.

Словом, настоящая империя - это и есть национальное государство, просто очень сильное и умеющее играть в гегемонию над другими. 

Но не Россия.

Россия, к сожалению, была государством, где дешевый крестьянский труд и солдатская кровь низкорангового русского большинства оплачивали лояльность разного рода окраин, живших лучше и имевших куда больше прав и возможностей по сравнению с великорусским ядром. Россия была, если угодно, империей наизнанку и колонией самой себя.

До 1917 года это отчасти компенсировалось великой культурой, созданной русским же образованным городским меньшинством. 

После 1917 года те же тенденции стали абсурдными и катастрофическими, головная боль превратилась в гильотину, а "колония самой себя" сделалась колонией тогдашней Аль-Каиды. Русские стали еще намного беднее и бесправнее, тогда как образованное национальное меньшинство просто исчезло в репрессиях и эмиграции.

Нужна ли России "империя", где значительная часть русского народа не имеет паспортов и пенсий, работая за палочки трудодней? Вопрос пустой.

А когда жизнь начала меняться - примерно с шестидесятых годов прошлого века - такая "империя" медленно, но верно поехала с ярмарки. 

И все еще едет, хотя многие ее неприятные признаки - "Ярославская область - родина 7846 народов!", " у преступности нет национальности", "золотой пистолет", "братский Кыргызстан", "граждане РФ - пятеро братьев - отпинали ногами прохожего в парке" и прочее, - по-прежнему с нами, и нам еще долго с ними прощаться.

Но такого "имперского" кошмара, как был полвека назад, когда в Грузии счастливые шейхи накрывали огромные столы, а нищие люди в Рязанской области годами не видели мяса и электричками ездили в Москву за едой, - теперь уже нет, мы его наконец-то избыли, слегка подвинув хотя бы закавказского гегемона. 

А что дальше будет в России с "империей"? 

Ее классический тип у нас уже невозможен. Военная экспансия в современном мире если и случается, то очень редко, и только с опорой на поддержку местного, культурного близкого населения. Пробковые шлемы больше никому не выдают. 

Экспансия при помощи технологий, моды, захвата торговой и стилистической монополии, как сейчас принято, - увы, не про нас. В мире есть всего несколько народов, способных на такое, - и дай нам Бог быть среди них, но пока что это мечты.

И, наконец, остается наша родная антиимперия, остаточный исторический хвост которой все еще бьет нам по голове. 

Антиимперия, в которой мы должны всех любить, всем давать денег и льгот, воспевать "дружбу", быть готовы принимать миллионами необразованных сельских парубков откуда угодно, - а нам никто не должен ничего, и высокомерно-паразитическое отношение к нам никто и не думает скрывать.

Антиимперия, в которой специально для русского народа существует закрывающая его ширма, на которой написано - "российский поэт Пушкин", - тогда как во всех остальных случаях национальная идентичность вовсю поощряется.

Так вот, избави нас Бог от нее!

Но даже и без высшего вмешательства - она здесь обречена, поскольку русский человек стал горожанином, собственником, буржуа, его имущественный и образовательный статус только повышается, и его социальные интересы - что ему выгодно, что ему неприятно и вредно, и кто ему симпатичен, и как и с кем он хочет жить, - уже неотменяемы.

А с такой империей - русские интересы несовместимы.

Другое дело, что, освободившись из рабства на кирпичном заводе "братушек", человек может ведь и не вернуться домой, не стать хозяином у себя дома.

Он может и потеряться, пропасть.

Но если у России все-таки есть какое-то будущее - нет, не "имперская" оруэлловщина, где вся Средняя Азия под командованием здешних строительных ханств переезжает в Москву, чтобы дарить нам башни на тысячу этажей с очередями в туалет и ячейками на десять метров, - это будущее национальное.

Такое же, как и у всех успешно существующих вокруг народов.

Без воображаемого слона, на котором все практичные люди бесплатно едут, поскольку он - общий, ничей, тогда как у них, разумеется, все свое.

4 комментария:

  1. Artyom Kosmarski
    1) Империй в мировой истории было много разных, и смысл этого понятия достаточно широкий (и сложный). Вы берете как примеры почему-то только Британию, США и СССР (империй из них себя называла только Британия)). А как же Византийская империя и Османская, которая стала ее наследником? Они, например, вполне реализовали идеал империи как pax, порядка для вас, государства различий, где всем народом открыты все пути, где все общины платят налоги и живут по своему уставу, и нет националистической диктатуры или угнетения. В смысле что империи - это как раз про ту самую цветущую сложность, которую вы любите (привет Леонтьеву, кстати, для которого Османская империя в том числе поэтому лучше Болгарии и других новых наций).
    2) С Британской империей, при всём ее расизме и элитизме, не всё так однозначно. Во-первых, ее строили (и делали в ней карьеры) в огромном количестве разночинцы и те же валлийцы-ирландцы-шотландцы - последние насколько активно, что даже есть книга про это, The Scottish Empire. Во-вторых, при всей эксплуатации колоний нельзя забывать, особенно в 19 веке, т.н. "второй империи", про огромную роль альтруизма и желания помочь народам империи сделать их жизнь лучше - и сколько солдат, офицеров, миссионеров, администраторов гнило в джунглях ради этого, тоже же можно сказать - "шейхам" помогали.
    3) США. Начнем с того, что США себя всегда считали анти-империей) Далее, США - которую вы любите - это действительно плавильный котел и страна возможностей для всех, это не только миф. Ну и что, что президент там из васпов был? Там президент это не свет в окошке, США это именно страна разнообразия миров и карьер, и васпы в Белом доме никак не мешали голландцам быть элитой в Нью-Йорке, немцам - в Пенсильвании, норвежцам - в Дакоте, ирландцам - в Нью-Йорке, а евреям - в Голливуде) Есть вполне обоснованная претензия, что США дало хорошее решение (по крайней мере, на 19-20 века) для извечной дилеммы всех больших государств - как сочетать единство и разнообразие (хотя и с этим мнением можно поспорить, конечно).
    4) СССР. При том, что я, как и вы, скорее неодобрительно отношусь к большевизму, изображение СССР как "государства для инородцев" - всё же карикатура. СССР был прежде всего государством _распределения_ ресурсов по нуждам госмашины, экономики и АТД. Записали экономисты и статистики казахов в народы преимущественно животноводческие - и всё, у казахов геноцид, треть населения умерло, а киргизам повезло, их не записали и скот не реквизировали на нужды рабочих центральной России. А на щедрые столы грузин в брежневском СССР можно вспомнить урановые рудники и комбинаты Таджикистана, где инженеры (русские, украинские, татарские) ели свежие продукты, привозимые самолетами из Москвы, а колхозники из соседних кишлаков ну так....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий Ольшанский
      1. Османская - да, "реализовала идеал", что и привело ее к полному краху, и еще задолго до краха фактического, когда ее делили много десятилетий. Рабочее государство построил, конечно, Ататюрк. 2. Не все так однозначно, но в общем-то однозначно. Даже переход какого-нибудь человека из элиты в католичество в 19 веке был ПРОБЛЕМОЙ. Все там было довольно жестко - какая семья, какая церковь, где учился, на ком женился. Этническое, конфессиональное и классовое общество. 3. США вообще никакой не плавильный котел. Никто там ни с кем не смешивается. Общины живут очень разделенно, интегрировались очень медленно. И первые столетия - с 1620 до примерно середины 20 века - там вообще никого кроме североевропейцев-протестантов за людей не считали. Потом уже - ирландцы, итальянцы, евреи. Медленно и со скрипом. 4. Ну а в СССР была всем известная национальная иерархия - кто сколько работает и воюет, а кто потребляет. На вершине была Грузия, далее Прибалтика, потом Украина, в самом низу РСФСР и Белоруссия. Собственно, чем лучше жили, тем хуже относились к русским и самому СССР.

      Удалить
  2. Павел Семечкин
    До 17 года крестьянским потом и солдатской кровью оплачивались не хотелки окраин, а выживание того самого ядра. Все завоевания были вынужденными, были продиктованы военными соображениями, а не экономикой, как у британцев или испанцев. При империи роль русских как ее хозяев всячески подчеркивалась- хотя бы на словах на официальном уровне, особенно со времен Николая Первого . В "русские " записывались. А с момента революции началась "колония наоборот",, где на русского официально повесили обязанность кормить и защищать , не доедая самому, а в благодарность за это еще и оправдываться. После 1991 на русских дополнительно повесили вину за коммунизм. Кравчуки и Шеварднадзе стали символами угенетенных окраин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий Ольшанский
      О да, для нашего выживания России нужно было Закавказье, ага. Польша. Освобождение Болгарии. Убить себя об стену во имя Сербии.

      Удалить

«... Ми стоїмо зараз біля початку гігантського вселюдського процесу, до якого ми всі прилучені. Ми ніколи не досягнемо ідеалу ... про вічний мир у всьому світі, якщо нам ... не вдасться досягти справжнього обміну між чужоземною й нашою європейською культурою» (Ґадамер Г.-Ґ. Батьківщина і мова (1992) // Ґадамер Г.-Ґ. Герменевтика і поетика: вибрані твори / пер. з нім. - Київ: Юніверс, 2001. - С. 193).
* ИЗНАЧАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ - ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ЗЕМЛИ - ХАЙБОРИЙСКАЯ ЭРА - МУ - ЛЕМУРИЯ - АТЛАНТИДА - АЦТЛАН - СОЛНЕЧНАЯ ГИПЕРБОРЕЯ - АРЬЯВАРТА - ЛИГА ТУРА - ХУНАБ КУ - ОЛИМПИЙСКИЙ АКРОПОЛЬ - ЧЕРТОГИ АСГАРДА - СВАСТИЧЕСКАЯ КАЙЛАСА - КИММЕРИЙСКАЯ ОСЬ - ВЕЛИКАЯ СКИФИЯ - СВЕРХНОВАЯ САРМАТИЯ - ГЕРОИЧЕСКАЯ ФРАКИЯ - КОРОЛЕВСТВО ГРААЛЯ - ЦАРСТВО ПРЕСВИТЕРА ИОАННА - ГОРОД СОЛНЦА - СИЯЮЩАЯ ШАМБАЛА - НЕПРИСТУПНАЯ АГАРТХА - ЗЕМЛЯ ЙОД - СВЯТОЙ ИЕРУСАЛИМ - ВЕЧНЫЙ РИМ - ВИЗАНТИЙСКИЙ МЕРИДИАН - БОГАТЫРСКАЯ ПАРФИЯ - ЗЕМЛЯ ТРОЯНЯ (КУЯВИЯ, АРТАНИЯ, СЛАВИЯ) - РУСЬ-УКРАИНА - МОКСЕЛЬ-ЗАКРАИНА - ВЕЛИКАНСКИЕ ЗЕМЛИ (СВИТЬОД, БЬЯРМИЯ, ТАРТАРИЯ) - КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА - СВОБОДНЫЙ КАВКАЗ - ВОЛЬГОТНА СИБИРЬ - ИДЕЛЬ-УРАЛ - СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ - АЗАД ХИНД - ХАККО ИТИУ - ТЭХАН ЧЕГУК - ВЕЛИКАЯ СФЕРА СОПРОЦВЕТАНИЯ - ИНТЕРМАРИУМ - МЕЗОЕВРАЗИЯ - ОФИЦЕРЫ ДХАРМЫ - ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ДВЕНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ КОБОЛА - НОВАЯ КАПРИКА - БРАТСТВО ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА - ИМПЕРИУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КОНВЕРГЕНЦИИ - ГРЯДУЩИЙ ЭСХАТОН *
«Традиция - это передача Огня, а не поклонение пеплу!»

Translate / Перекласти