Это деление лучше давать по степени концентрации власти: авторитарные и неавторитарные.
С падением империй в Европе с начала и до середины XX в. с политической авансцены уходит традиционная политика, основываюшаяся на династиях. Традиционную политику сменяет авторитаризм, когда автократы заменяют собой монархов. В Европе везде господствуют автократы за редчайшим исключением. Именно автократы начинают вторую мировую. Вторая мировая -- это высшее достижение автократов XX в. Но и побеждают в войне автократы. После войны они ещё более усиливаются. Для этого и была война.
И тут появляются новые левые. Это становится настолько массовый тренд везде, во всех автократиях, что в итоге эти автократии мягчеют, вроде СССР, или исчезают, вроде Франции. Мирные договора и остановка гонки вооружений -- это был неизбежный шаг в контексте анти-авторитаризма новых левых. Эти новые левые даже не левые в чистом смысле. Это просто тренд на антиавторитаризм. Высшими точками этого тренда стали: Чилийский национальный плебисцит 1988 года, объединение Германии 1990 года, развал СССР 1991 года многое что ещё.
Но примерно с 1990 года появляется новый запрос на авторитаризм. С новой силой. Мы сейчас пребываем в периоде этого тренда. Если у тренда возникнет точка кульминации, начнётся третья мировая. Она уже тлеет.
В Польше, судя по экзитполу, несмотря на лидерство "Права и справедливости", коалиция либеральной партии "Гражданская коалиция" с блоком "Третий путь" даст им подавляющее большинство в парламенте. Лидер оппозиции Дональд Туск уже поздравил однопартийцев с победой. С другой стороны, в Словакии победил совсем иной лагерь. Одним словом, пока ещё не ясно, перейдёт ли третья мировая в открытую фазу. Но многие хотят.
* ПРИКАРПАТСЬКИЙ ІНСТИТУТ ЕТНОСОЦІАЛЬНИХ ДОСЛІДЖЕНЬ ТА СТРАТЕГІЧНОГО АНАЛІЗУ НАРАТИВНИХ СИСТЕМ
Vladimir Wiedemann
ОтветитьУдалитьСейчас идет тенденция на корпоративный авторитаризм, выступающий под либеральными лозунгами, но продвигающий практику антисоциальной приватизации, т.е. перекачки ресурсов (включая политические) из общественного сектора в частный. Как следствие - повсеместный рост пропасти между бедными и богатыми, усиление популистов и, в самом деле, тенденция к войне.