Наши корни: Прометеизм - Солидаризм - Интегральный национализм - Консервативная революция
Наше сегодня: Этнооптимизм - Интертрадиционал - Национальная Революция
Наше будущее: Археократия - Энархизм - Империум Человечества

Our roots: Prometheism - Solidarism - Integral Nationalism - Conservative Revolution
Ours today: Ethnooptimism - Intertraditional - National Revolution
Our Future: Archeocracy - Enarchism - Imperium of Mankind

Ахтунг! Achtung!

 Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака рашистов на наш сайт! Исчезли все иллюстрации. 
Но главное ведь это - текстовый контент ;). Так победим!

 Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by Russian hegemonists ("rascists") on our site! All illustrations are gone.
But the main thing is text content ;). So we will win!

09.01.2022

Рустем Вахитов: Из семантики и этимологии тюркских языков

Во время недавних беспорядков казахи по площадях кричали: «Шал, кет!». Слово «кет» для татарского уха вполне прозрачно, по-татарски «кить» - «уходи»!  А что такое «шал»? Российские СМИ переводят «дед», «старик». Но «дед»  по-татарски– «бабай», «старик» - «карт». Что за «шал»? Сегодня я прочитал  у одного филолога, в татарском языке тоже есть такое слово – «чал». Переводится «седой». В известной татарской песне поется:

Чал чаче курсән дә уфтанма

То есть «даже если покажется седой волос, не грусти» (по утрам, бреясь перед зеркалом, я теперь часто вспоминаю эту песню :-)).

Итак казахи на площадях кричали: «Седой, уходи!».

В последнее время я вообще сделал для себя несколько тюркологических открытий. Так, Назарбаева называют «Елбасы». «Басы» соответствует татарскому и башкирскому «баши, баш» - «голова, глава».   А что такое «ел»?   В татарском есть соответствующее слово «ил» - страна. То есть елбасы – «глава страны». Довольно таки обидно было для Токаева, что при избранном президенте имелся человек, которого официально именовали «глава страны». Ксати, как видим,  обычный перевод «Елбасы» - «отец нации» неправильный, но примерно такой же титул имеет в Азербайджане покойный Г. А. Алиев — ümummilli lider ("общенациональный лидер") «Отец» во всех тюркских языках «ата» (с фонетическими вариациями, например, по-казахски - әкесі). Отсюда «Ататюрк».

   И пару слов о титуле преемника Туркменбаши (ну все уже поняли, что это значило «глава туркмен»). Второго президента Туркмении называют Аркадаг. «Арка» - и по-татарски «спина». А «даг»  соответствует  татарскому и башкирскому «тау».  То есть «Спина-Гора». Туркменское выражение, которое обычно переводят «надежный покровитель» (есть схожее русское выражение «как за каменной стеной»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...