ДАННЫЕ СООБЩЕНИЯ (МАТЕРИАЛЫ) СОЗДАНЫ И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНЫ ИНОСТРАННЫМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ ЦЕНТРОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) ЛИЦОМ (ЛИЦАМИ), ВЫПОЛНЯЮЩИМ(И) ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16.06.2021

В Тарту открывается Всемирный конгресс финно-угорских народов

 В среду, 16 июня 2021 г., в Эстонском национальном музее в Тарту начнет свою работу VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который из-за ситуации, вызванной коронавирусом, пройдет в гибридном формате. Большинство делегаций примут участие в мероприятии посредством видеосвязи.

Во Всемирном конгрессе примут участие представители 14 финно-угорских народов. Конгресс является правомочным если участвует не менее 11 финно-угорских народов, сообщили организаторы.

"Всего в работе конгресса примут участие почти 400 человек, в том числе 124 делегата и 229 наблюдателей, а также гости и журналисты", - сказала руководитель оргкомитета конгресса Хелле Хеллена Пуусепп.

В среду с приветствием к участникам обратятся президенты Финляндии, Венгрии, Латвии и Эстонии. К присутствующим обратятся также заместитель государственного секретаря Министерства человеческих ресурсов Венгрии и министры культуры Эстонии, Финляндии и России.

Церемонию открытия можно будет увидеть на трех языках через порталы ERR. Трансляция на rus.err.ee начнется в 14:00.

"Мир имеет тенденцию развиваться в сторону единообразия, но различия в культурах, мировоззрениях и образах жизни представляют собой большое богатство. Вместе мы хотим сделать финно-угорский мир более заметным, чтобы он просуществовал еще долгие века. Мы можем дать друг другу надежду и веру в то, что мы останемся, и сделаем это благодаря сотрудничеству, поддержке и доверию. Без малых народов мир и наше культурное пространство были бы намного скучнее и беднее", - сказала министр культуры Эстонии Аннели Отт.

По словам главного организатора конгресса, представителя эстонцев в Консультативном комитете финно-угорских народов Тыну Сейленталя, конгресс, который проходит в чрезвычайных обстоятельствах, дает уникальную возможность заглянуть в будущее.

Историческая цель Всемирного конгресса — развивать и защищать национальное самосознание, культуру и языки финно-угорских народов, содействовать сотрудничеству между финно-угорскими народами, рассматривать актуальные проблемы, искать решения этих проблем и осуществлять право всех финно-угорских народов на самоопределение в соответствии с международными нормами и принципами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...