03.05.2022

Дмитрий Милин: Победобесие, или Как научить страну пережившую Катастрофу ВОВ перестать бояться и полюбить войну

Самое удивительное, что произошло с Россией - это даже не сама «специальная военная операция» на Украине (режимы такого типа частенько приходят в конце своего развития к войне), а исчезновение страха перед войной, включая даже ядерную

Казалось бы в стране потерявшей катастрофические 28 миллионов жизней в ВОВ должен был остаться страх перед войной (который даже нашел отражение в Уголовном Кодексе РФ статья 353), но теперь вроде нормальные люди без психиатрических отклонений начинают агитировать за продолжение боевых действий и даже угрожать миру ядерной войной, которая подразумевает гарантированное взаимное уничтожение.

Что же произошло с наследниками погибших в ВОВ, выходящих с портретами родственников на шествия «Бессмертного полка»? 

Ответ кроется в политике властей по мифологизированию Победы и превращение ВОВ из трагедии народа в нескончаемый праздник и парад, в Победобесии. Жертвы ВОВ, помощь союзников по антигитлеровской коалиции — уже много лет исчезало из упоминания. О жертвах ВОВ вспоминали только ради легитимизации власти, которая стремилась найти источник легитимности в Победе.

Война в общественном сознании превратилась из Ужаса разрушений и смертей в радостный нескончаемый праздник бесконечного парада. Из этого и росли эти омерзительные «можем повторить» превращающие боевые действия со смертями солдат и мирных жителей в «шоу», когда за объявлением войны сразу шествует парад Победы.

Концепция «шоу» из войны хорошо легла на инфантильное,  целенаправленно лишаемое властями субъектности, общество. Просмотром «шоу» об успехах с вызыванием гордости за чужие успехи стало всё от Победы до собственно участия в строительстве экономики. 

«Природная рента» создала целый класс «наблюдателей за жизнью страны», не утруждающих себя созидательным трудом и живущих за счет ренты с государства. Главном стало получение от государства содержания и подачек, а не зарабатывание своим трудом. Большинство в обществе составили инфантильные тунеядцы, непричастные к успехам страны, для которых главное это просмотр по телевизору «шоу» о победах, которые являются источником гордости. 

Война в виде «шоу» утратила запах горящей плоти и льющейся крови. Телевидение наполняют кадрами обстрелов городов, но не показывают разорванные попаданиями тела, чем якобы берегут психику людей, но на самом деле убирая из мышления Ужас смертей, которые приносит война. 

После войны, когда были живы ветераны, Победу праздновали очень скромно, помня о жертвах понесенных страной ради неё, до 1965 года день Победы не был даже выходным днем. Первый парад в честь Победы — 24 июня 1945 года, 9 мая 1965 года состоялся второй парад, 9 мая 1985 года состоялся третий парад (на 40-летие Победы), 9 мая 1990 года состоялся четвертый парад. Была задействована военная техника Великой Отечественной войны.

А вот после 2000 года, когда большинство ветеранов помнящих что такое война умерло, властей просто «прорвало» на парады: 2000 (55-летие), 2005 (60-летие), 2006, 2008, 2010 (65-летие), 2015 (70-летие), 2017 (72-летие), 2018 (73-летие), 2019 (74-летие), 2019 (75-летие), 2020 (76-летие), 2021 (77-летие). 

И наконец мы оказались в ситуации, когда ВС РФ ведут боевые действия на территории Украины и когда говоришь «бомбили Киев» надо уже добавлять кто и когда это делал. Скоро опять предстоит помпезно отмечать торжество Победы. Мало, что можно придумать более нелепого, чем очередной парад Победы во время ведущихся военных действий против соседнего государства, где никакой новой победы пока не прорассматривается вовсе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...