03.05.2022

Ярослав Золотарев: Главное, что нужно знать о российском обществе - оно фрагментировано, цинично, атеистично, националистично и озлобленно

Почему наиболее вероятен распад России после проигранной войны и особенно в случае продолжения санкций, наложения репараций и так далее.

У меня широкий опыт общения с низшим и средним классом разных регионов - и по работе, и по социальному положению (низший средний класс), по полиэтническому происхождению (могу при необходимости имитировать несколько национальностей и втираться в доверие). Московские - как власть, так и оппозиция - полностью оторваны от того, что в стране реально. Иногда прорывается правда в научных исследованиях, которые впрочем никто не читает. Главное, что нужно знать о российском обществе - оно фрагментировано, цинично, атеистично, националистично и озлобленно:

1. На самом деле никто не верит и никогда не поверит ни в какую религию: для бедных это просто одно из бесплатных и традиционных развлечений; для среднего класса попы - просто  мошенники, потенциально опасные для бизнеса.

2. Во всех слоях общества господствует жуткий национализм, причем у русских он идет по региональному принципу ("русские" из других регионов - чужие). Общерусский национализм - мечта незначительной группы московских дураков.  Кстати, агрессивные речи массовых ватников во время текущего конфликта - это им просто позволили наконец-то излить свой национализм хотя бы на украинцев. На самом деле они ненавидят и всех остальных, и в быту готовы точно также ругать и любую другую нацию (и русских из другого региона).

3. Все социальные страты ненавидят друг друга, нет никакого социального контракта. Все сообща ненавидят власть. Участие в общенациональных культах типа победобесие - имитация или развлечение. 

4. Единственная мораль, которую россияне исповедуют, корпоративная: надо помогать своим и вредить чужим. Они готовы это делать даже бескорыстно, если получится и никто не помешает.

В какой-то степени объединяет "русский язык", но он никому не принадлежит и не воспринимается как "свой", его просто не замечают.

По всей видимости единство страны в таких условиях искусственно поддерживали те самые страны Запада, которые якобы "за распад России". Просто потому что так легла труба, а границы на этой территории могут помешать экспорту сибирских ресурсов в Европу. Это в принципе главное, что Россия делала в мировой экономике - охраняла трубу. Если окажется, что дешевле охранять трубу без России, а Путин вводит именно такую ситуацию - не будет поддерживать и Запад.

Сами россияне распадутся, как только их оставят в покое. Вообще говоря, нравственный "сепаратизм" (помогать своим) - единственная доступная им и реально применяемая ими мораль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...