03.05.2022

Лев Шлосберг: Одна из причин новой общенациональной катастрофы России – несменяемость власти

Одна из причин новой общенациональной катастрофы России – несменяемость власти. 

Путин пришел к власти в стране в тот момент, когда никаких институтов, ограничивающих произвол власти, не было. Политическое устройство России уже в 2000 году было абсолютно приспособлено к авторитаризму, надо было только воспользоваться им, что и смог сделать Путин. 

Единственное, что могло воспрепятствовать сползанию страны к диктатуре – сменяемость власти, в том числе и в первую очередь – прямой запрет занимать должность президента страны более двух сроков в любой последовательности. 

Даже при правовых законах, свободе политической деятельности и честных выборах это ограничение необходимо для демократии. Политик, знающий свой срок во власти и понимающий, что продлить этот срок невозможно никаким способом, вынужден думать о том дне, когда он не будет обладать защитой власти. Это останавливает произвол и обязывает к ответственности. 

Уверен, что решение о пожизненном правлении Путина было принято уже в 2008 году, при переходе кресла на «пересидку» Медведеву. Это было ключевым условием «передачи власти». 

Репрессивное государство, основной задачей которого является обеспечение сохранения власти любой ценой, начали открыто строить в 2012 году, после «возвращения Путина в родную гавань». Дальше – только движение под откос.

Отсутствие механизмов сменяемости власти приводит человека на вершине власти к ощущениям безграничности, беспредельности, вседозволенности, всевластия, безответственности и безнаказанности.

Путин сегодня соединяет в себе все ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную. Он сам себе законодатель, исполнитель и судья. Вершитель судеб страны и народа. Государство стало равно одному смертному человеку.

При очевидном вопросе: а что будет после Путина? – государство шатается от неведения и страха. Бегство от страха продлевает пожизненное правление.

Пожизненное правление делает институты государства (разделение властей, суд, выборы, гарантии свобод) не только бессмысленными, но и опасными для власти, потому что институты работают на государство, а не на человека. 

Одним из трагических уроков постсоветской истории России является отсутствие юридических гарантий физической сменяемости власти. 

Обеспечение этих гарантий будет одной из первых задач демократических властей новой России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...