Андрей Шуман: О смерти жизненных миров

Кинопродукция 2005 - хороший срез общества тогда. Совершенно иные идеалы. Они там какие-то человеческие, нормальные. Можно сказать, что тогда все были другими.

В 2005 г. был снят телесериал "В круге первом" по роману Солженицына. Сейчас экранизируют Сталина. Солженицын не наш автор.

В том же году был снят телесериал "Доктор Живаго" -- лучшая экранизация романа Пастернака. Сейчас экранизируют героический псевдо-пафос, которого в таких масштабах даже не было в СССР. Пастернак не наш автор.

В том же году был снят телесериал "Дело о «Мёртвых душах»" -- лучший сериал о российской глубинке. Сейчас снимают фильмы Камеди-Клаб.

В том же году был снят сериал "Мастер и Маргарита" -- неплохая экранизация романа Булгакова с хорошим стёбом над советской действительностью. Сейчас так нельзя. Советское прошлое надо любить.

Борис Березовский уехал из страны в 2003. Но в обществе либерализацию на уровне идеологии свернули сильно позже. Сталин -- спаситель Святой Руси, Николай II и его балерина, в Украине одни фашисты. Это все появится позже.

И это крайне интересно. Насколько 2005 год ушел давно в архив. Его съели лангольеры. Ни "В круге первом", ни "Доктор Живаго", ни "Дело о «Мёртвых душах»", ни "Мастер и Маргарита" никто и никогда снимать не будет. Буду снимать фильмы о подвигах советских солдат, спасении Руси Сталиным и Путиным.

Насколько поменялась идеология! Неужели это все сделал только один человек? Или каждый понемногу?

 Где была точка невозврата?

2 комментария:

  1. Там, вроде, сейчас мистический боевик про андед красного бойца сняли, который рвёт фашистов в 41-м. Потом, думаю, будет вторая часть про Донбасс :) А Вы -- Солженицин, Пастернак...

    ОтветитьУдалить
  2. Так уж и поспешное... Особенно после 2008-го и 2014-го годов... Посмотрите на их победобесные камлания. У меня сын там в школе 3 года отучился. Это клиника, реально. Нет, конечно, можно спорить, что у кого-то сохранились проблески здравого смысла, но сколько таких и насколько они влиятельны... У меня много нормальных друзей из России, но они в ужасном, подавляющем меньшинстве.
    Не знаю, насколько именно смерть Немцова, хотя, конечно, это одна из вех. Вообще-то всё началось ещё в начале 90-х. Пока одни открывали для себя Солженицына и Пастернака, другие в поте лица готовили ЭТО.

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...