Мезоевразия как макропространство: «… Наша гипотеза состоит в том, что Александр в результате вторжения в пределы варварских земель организовал принципиально новое для мировой истории пространство. Назвать этот мир только эллинистическим вряд ли справедливо, поскольку значение сложившегося образа Александра Македонского простирается далеко за пределы Средиземноморья... Согласно известным описаниям походов Александра и мусульманской реконструкции его жизнеописания (см., например, описание похода в Китай и в пределы Руси) в границы средиземноморского мира включается вся «обитаемая часть земли» (руб’и маскун)... Александрово пространство — образцовый (и, видимо, первый) пример пространства гетеротопичного, пространства со многими парадоксально сосуществующими измерениями, пространства, нацеленного на воспроизводимость. Именно в нем позднее возникло множество больших и малых идей, прокламирующих необходимость его религиозного или социального единения... Понятие Евразии представляется бледной тенью той виртуальной и бесконечной модели мироустройства, которую создал Александр Великий. В эту саморазвивающуюся модель органично вписываются даже возникшие сравнительно недавно США. С этой точки зрения Америка оказывается всего лишь одной из стран Средиземноморского бассейна, продолжающей историю культуры именно этого макропространства. Мы намного ближе друг другу, нежели нам кажется»

Игорь Эйдман: Святая историческая инквизиция

СК РФ создает отдел по расследованию преступлений, связанных с фальсификацией истории. 

Ничего удивительного. История в России заменена набором героических мифов, формирующих государственную религию. Где есть религия, там есть и "кощунники". Клерикальное государство борется против них с помощью инквизиции.

Фактически при СК создается СИИ (святая историческая инквизиция). Она будет разыскивать кощунников от истории. А потом проводить над ними инквизиционные процессы. Допросы новых еретиков могут быть примерно такими.

- Признаешь ли ты, сын мой, великую победу Советского Союза над фашизмом, спасение мира воевавшими дедами, подвиг советского народа в войне?

- Да, отец-следователь, признаю. Верую в это истово и со рвением.

- А вот в своем блоге Вконтакте, ты написал, что Сталин такой же убийца, как и Гитлер, а чекисты - те же гестаповцы.

- Пьяный был, не помню ничего. Бес, попутал. Это он, лукавый, пробрался из интернета, нашептал в ухо, а я, дурак старый, возьми и напиши в блог. Прошу простить меня или наложить легкое наказание.

- Ты, конечно, сильно провинился, но учитывая твое раскаяние, мы считаем возможным наложить на тебя легкую епитимью. Выйдешь с портретом Сталина на Шествие бессмертного полка и дважды просмотришь от начала до конца последние выпуски «Бесогона» Никиты Михалкова. А чтобы не сбежал, прикуем тебя наручниками к креслу в нашем ритуальном зрительном зале.

- Смотреть «Бесогон» Михалкова? Только не это. Отец-следователь, лучше дыба, лучше испанский сапог, но только не это...

Обвиняемого уводят; в дверях, обернувшись к инквизиторам, он шепчет сквозь зубы:

- И все-таки она вертится, а Сталин - не лучше Гитлера… :)

А кроме шуток. Любой государственной религии нужен канон, чтобы, отталкиваясь от него, проверять обывателей на благоверность и ловить еретиков. Как «историки» в погонах будут отличать «фальсификаторов» от благоверных? Вангую, скоро в России будет издана какая-то новая историческая «Библия» или «Краткий курс», отклонение от которого как раз и будет признаваться уголовно наказуемой фальсификацией.

Ну и немного покощунствуем.

СССР вместе с гитлеровской Германией развязал Вторую мировую войну. Сталинский и гитлеровский преступные режимы стоят друг друга, их столкновение - схватка двух преступников.

Никакой великой победы не было, а была великая трагедия, произошедшая, во многом, по вине самих советских властей. Народ, оставшийся в рабстве, нельзя назвать победителем. Десятки миллионов жертв войны на совести не только немцев, но и советского жесткого и бездарного режима. СССР не спас мир, а принес народам Восточной Европы новое рабство.

Россия - не победитель фашизма, а де-факто его продолжатель. При Путине здесь сформировался режим, близкий к фашистскому.

Ну и напоследок: Крым украинский, Кремль не имеет на него никаких прав, в том числе исторических, также, как и на другие захваченные территории: от Татарстана до Тувы.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...