Пам'ятник Т.Шевченку в Римі, відкритий у 1973 р. Італійський скульптор зобразив українського поета в ролі римського патриція
Мезоевразия как макропространство: «… Наша гипотеза состоит в том, что Александр в результате вторжения в пределы варварских земель организовал принципиально новое для мировой истории пространство. Назвать этот мир только эллинистическим вряд ли справедливо, поскольку значение сложившегося образа Александра Македонского простирается далеко за пределы Средиземноморья... Согласно известным описаниям походов Александра и мусульманской реконструкции его жизнеописания (см., например, описание похода в Китай и в пределы Руси) в границы средиземноморского мира включается вся «обитаемая часть земли» (руб’и маскун)... Александрово пространство — образцовый (и, видимо, первый) пример пространства гетеротопичного, пространства со многими парадоксально сосуществующими измерениями, пространства, нацеленного на воспроизводимость. Именно в нем позднее возникло множество больших и малых идей, прокламирующих необходимость его религиозного или социального единения... Понятие Евразии представляется бледной тенью той виртуальной и бесконечной модели мироустройства, которую создал Александр Великий. В эту саморазвивающуюся модель органично вписываются даже возникшие сравнительно недавно США. С этой точки зрения Америка оказывается всего лишь одной из стран Средиземноморского бассейна, продолжающей историю культуры именно этого макропространства. Мы намного ближе друг другу, нежели нам кажется»

Владимир Емельянов: Смотря из мира или в мир, мы с трудом находим настоящее

Наткнулся на удивительную фразу Андрея Белого, за которой бездна: "Нами видимый мир - труп далекого прошлого"

В самом деле... Я смотрю из окна городской квартиры. Что вижу? 

Я - дома позднебрежневской постройки, садики и школы того же времени. Из настоящего времени свежие только трава и коты. Даже автомобили - и те не нашего времени. И деревья посажены 44 года назад. 

А живущий в центре видит из окна девятнадцатый век. И с настоящим его тоже связывают трава и коты. 

Теперь отойдем от окна и посмотрим в квартиру. Что видно? Книги разных лет, от 1860-х годов до 2010 года, когда я перестал покупать бумажные книги и мне перестали их дарить. Мебель 1960-х годов. Техника 1990-х. 

Где настоящее в моем взгляде? Разве что продукты в холодильнике и недавно вышедшая собственная книга. 

Итак, смотря из мира или в мир, мы с трудом находим настоящее. И наше мироощущение заряжено смыслами, засиявшими давно.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...