04.05.2022

Салман Север: Украинская Кибела и гиены России

Сидели-разговлялись с Саймоном, высоченным танзанийцем. Он рождает солидный для выпускника Оксфорда политический анализ. Саймон говорит:

- Я с недоверием отношусь к коротышкам в политике. Наполеоны, Гитлеры, Путины суть следствия отсутствия моратория на карланов во власти.

О Путине знающие его лично отзываются как о закомплексованном человеке среднего ума. В нём сошлось худшее: подмена интеллекта идеологической рамкой, переживания по поводу нищеты своего детства и роста, профдеформация работника государственного репрессивного аппарата.

Протокольная служба Путина озабочена подкладкой под него трамплинов, утолщёнными подошвами, правильными ракурсами съёмки, расположением его поближе к фото-видеотехнике - чтобы господин смотрелся неплюгаво, вровень с окружением.

Окружение ситуативно может состоять из слегка сутулящейся дылды Эрдогана, крепких Ильхама Алиева и Лукашенко с медвежьими лапами. Умеющий себя держать Путин, кажется, недовольствует в присутствии мужчин с признаками мужского (мощь, стать, фактура).

Зеленский тоже невысок. Но он юморист и актёр. Юмор есть свидетельство ума, нетривиального, парадоксалистского, ироничного. Актёрство снабжает его лёгким отношением к самому себе, самоиронией.

Мы видим менеджера, который не избегает окружать себя корпулентными мужчинами, какими являются многие украинские политики. Втиснутый между их плечами Зеленский сияет, если это слово применимо к уставшему и быстро постаревшему, но всё ещё жизнерадостному человеку.

Команда Зеленского не производит впечатление "гвардейцев Павла I", таких же маленьких, никчёмных лизоблюдов, подобранных для самоутешения властного недомерка.

Мы видим ярких и драйвовых экспериментаторов, умниц, которые сейчас осваиваются в концептуальной политике и идеологии. Спикеры Службы безопасности Украины, главы украинской разведки - стильные белозубые молодцы с внешностью плейбоев. Такие мужчины пахнут хорошим парфюмом, а не канифолью серых старческих пиджаков. Вместо бесцветных Патрушевых, людей с лицами гиен и заплешинами, Зеленский показывает джеймс-бондов, молодых, уверенных, бесконечно красивых и породистых.

Закомплексованный московский царь подвергает изнасилованию коллективное эрогенное тело России, навязываясь в качестве только-я-самца. Отказ публичной сфере в здравой сексуализации её человекосимволов сопровождается лагерными опускаловом, перверсивным унижением чужого мужского.

Напротив, Зеленский, как актёр, знающий о ритуальном факторе травести и сексуализированной символике театрального, по-видимому, чувствует себя непринуждённо в эротизации целого корпуса украинской публичной политики. С его приходом лицами политического класса стали соблазнительные девушки-министры, приятные госуправленцы, замурлыкивающие женскую аудиторию страны, а теперь - воюющие интеллектуалы, которым так предано девичье бессознательное.

Украина поэтому воспринимается как стройная Кибела с серпом, как пространство юности, яростной витальной силы и злости.

В том же, что объясняет психический типаж Кремлёвского Коротышки, мы отсылаем читателя к скучноватому и прямолинейному шведскому нобелиату Перу Лагерквисту. Его повесть "Карлик" с точностью раскрывает мирок приближенного к власти лиллипута, больного, изувеченного садиста, которому претит энергия жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...