06.05.2022

Кирилл Серебренитский: Миф о еврействе Гитлера

... об этом писали много, долго и подробно, но - может, кто не знает, поэтому напомню: 

сюжет  "Гитлер - еврей" (в германской исследовательской литературе есть для этого термин - "Frankenberger-These") - возник в 1945 году. 

Его непосредственный автор - Ганс Франк, бывший генерал-губернатор  Польши, рейхсляйтер НСДАП, личный друг и соратник Гитлера с 1919 года. Он был повешен в Нюрнберге 16 октября 1946 года. 

Во время процесса Франк бурно каялся, - как ни странно, кажется, искренне, и сам настаивал на смертном приговоре. 

В заключении, процессе длительных допросов он написал нечто вроде воспоминаний - Im Angesicht des Galgens.

Согласно этой версии: в 1830х в городе Грац жил некий банкир Франкнбергер, еврей. У него служила кухаркой Мария Анна Шикльгрубер, бабушка фюрера. 

И вот то ли сам банкир, то ли его девятнадцатилетний сын стал биологическим отцом кухаркиного сына. Это был Алоис Шикльгрубер, (с 1877 года - Хитлер), - отец фюрера, действительно, незаконнорожденный. 

В 1842 году бабушка фюрера (сорока семи лет) вышла замуж за состоятельного бауэра по имени Иоганн Непомук Хидлер (Hiedler). 

*** 

В СССР слухи о том, что Гитлер - еврейской крови, - начали распостраняться ещё в конце 1940х, сначала среди офицеров НКВД, в очень узких кругах. В 1953 году в Мюнхене вышли (первым изданием) мемуары Франка. На это издание отозвалась пресса, в том числе в ГДР и Польше, а в СССР именно в это время поднялась волна советской юдофбии, одобренная свыше, а к середине 1960х, (начало прорыва  еврейской эмиграции и разгром саветчины в Израильских войнах) - антисемитизм стал неофициальной, но значимой частью советского мировосприятия. 

Мемуары Франка на русском не издавались, но тёмное пятно на мест е первоисточника только усиливало конспирологическое возбуждение в этом смысле. 

Собственно, даже фамилии Франкебергер советские кухонные конспирологи не знали, и обыгрывали еврейское женское имя Гитель. 

*** 

Европейские историки взялись за Франкенбергер-тезис сразу же, прежде всего, конечно, в Германии и Австрии. 

Тщательность в изучении генеалогии и сохранность архивов, - два фактора, в советской практике невозможные, - позволили сразу же выяснить: 

1) Анна Мария Шикльгрубер в конце 1830х,  - когда родился у неё единственный сын, - жила в родной деревне Стронес, - то у родителей, то  у состоятельных родичей, в семействе Труммельшлягер, обладала собственным состоянием (наследство матери) и не имела нужды служить в прислугах  в отдалённом городе и, возможно, вообще никогда не жила в городах.

2) Когда у Анны Марии родился сын, - в 1837 году, - ей было сорок два года, по тем временам - старость; судя по воспоминаниям и по чертам её сына Алоиса, (фото), - бабушка фюрера не отличалась привлекательностью, и вряд ли могла пленить какого-либо банкира или девятнадцатилетнего юнца. 

3) Человека по фамилии Франкенбергер в Граце никогда не было. 

4) В Граце, и вообще в этом регионе (Нижняя Австрия или Австрийское Герцогство) в те времена вообще не было евреев, их изгнали ещё в XV веке, а разрешили селиться вновь в 1860х. 

Сейчас уже никто, - кроме конспирологов, конечно, - не сомневается, что биологическим дедом фюрера был Иоганн Непомук Хидлер, или его сводный брат ("vagabundierende Müllerknecht", странствующий работник на мельницах ) - Иоганн Георг Хидлер (он в завещании оставил Алоису большую часть своего имущества). 

Это коренные бауэры, то есть деревенские мужики, чистокровные архаичные горцы из Вальдфиртеля, которые всегда обитали в своём замкнутом агролокусе и роднились между собой. 

По крови это, скорее, баварцы (хотя Вальдфиртель никогда не входил в состав Баварии, и вальдфиртельцы по традиции баварцами не именовались).  

Фамилия Hiedler (которую отец фюрера почему-то писал как Hitler) - от баварского диалектного Hiedl, подземный водный источник (родник или ручей). 

*** 

Легенда о Франкенбергере была начисто опровергнута ещё до 1960 года, и с тех пор к ней относятся только как к казусу биографии Франка. 

Но советские информационные поля ещё много  лет были отрезаны от общего исторического нарратива, - как остров Робинзона от континентов.

Советские общество жило и мыслило в состоянии чудовищного  информационного одичания, в недрах причудливых фолк-хистори, сказок и новодельных былин, и в этом отношении советские историки практически не отличались от советских колхозников. 

Заявление Лаврова в этом отношении весьма показательно: путинская элита - это дикое, безграмотное и бездумное племя,  когнитивные йети, до сих пор затерянные в горах Джугашвилистана, они обитают не в XXI веке, а - всё ещё, - во временах своего детства, в послесталинских 1950х, за железным занавесом, в ледниках холодной войны.

Семейство Хидлер, предки Гитлера при отцу, проживали в большом селении Вейтра, а семья Пëльцль, родители матери - в селении Шпиталь, которое сливалось с Вейтрой. До 1848 года это были владения младшей линии знаменитого княжеского семейства фон Фюрстенберг (ландграфы фон Фюрстенберг цу Вейтра). Алоис - одно из повторяющихся фамильных имён в доме Фюрстенберг.

Вообще, следует отметить, структурно родословная Гитлера очень похожа на родословную Путина. Тоже - отец и мать практически родом из одной местности, из лесной глуши, все предки - небогатые безграмотные крестьяне, жившие в одном локусе и родившиеся между собой. В 18 веке и в первой половине 19го - в зависимости от графов фон Фюрстенберг (Путины - крепостные графов Апраксиных и их наследников). У Путина первым в город перебрался дед Спиридон, у Гитлера - отец (который по возрастным параметрам мог бы восприниматься как дед: Адольф родился, когда его отцу было 52 года).

Фюрстенберги и Апраксины - это сородичи российских цариц. В 1818 году принц Карл Эгон II фон Фюрстенберг (глава дома) женился на принцессе Амалии Баденской. Её родная сводная сестра - императрица Елизавета Алексеевна, жена Александра I. Возвышение Апраксиных обеспечила царица Марфа Матвеевна, урождёная Апраксина (1682, овдовела через два с половиной месяца) - жена Фёдора III.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...