Сергей Путилов: Россия и Турция не поделили "ливийское наследство"

Пока президенты Турции и России дежурно улыбаются, и твердят о "дружбе на века", турецкие и российские "зеленые человечки" скоро могут начать резать друг друга в ходе дележки Ливии. 

"России и Турции удалось добиться заметных успехов в реализации взаимовыгодных стратегических проектов", - такими словами поздравил с Новым годом Владимир Путин своего турецкого коллегу Эрдогана. Среди прочего глава РФ перечислил совместную борьбу двух стран с терроризмом в Сирии, успешное развитие совместных энергетических проектов. Не было забыто и военно-техническое сотрудничество, увенчавшееся не так давно "сделкой века" на поставку туркам российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

При этом Путин ни словом не обмолвился о стремительно разрастающемся конфликте в Ливии, где Россия и Турция оказались по разные стороны баррикад. Дележка большой  ливийской нефти в Ливии грозит не на шутку рассорить Москву и Анкару.

О том, что турки способны в случае необходимости на жесткие меры говорит хотя бы история со сбитым в 2016 году российским фронтовым бомбардировщиком Су-24 на границе Сирии и Турции. При этом, с уцелевшим членом экипажа расправились дружественные Анкаре туркоманы. Но даже зная крутой нрав потомков янычар, и то, что Ливия в свое время была провинцией Османской империи, в Москве, похоже не намерены уступать. Слишком большие деньги оказались на кону - Ливия является одним из крупнейших на планете кладезем углеводородов.

В канун Нового года - 31 декабря экстренно созванное заседание Лиги арабских государств (ЛАГ) поддержало независимость Ливии, указав на недопустимость любых вмешательств «третьих лиц» в дела страны. Кем являются эти не поименованные "третьи лица", впрочем, ни для кого не секрет. Ранее контролирующее ливийскую столицу Триполи правительство Фарраджа официально запросило у Турции военную помощь для борьбы с наступающими силами Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. И этот призыв нашел отклик в Анкаре. Вчера стало известно, что турецкие военные намерены провести операцию по оказанию помощи правительству Сарраджа в Ливии, заявил 31 декабря журналистам министр обороны Турции Хулуси Акар. «Подготовка уже началась, мы сделаем всё необходимое», — заявил Акар. Турок подстегивает то, что войска мятежного фельдмаршала, за спиной которого стоят Россия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, находятся уже в десяти километра от центра Триполи. При этом Хафтар пригрозил сбивать самолеты, и топить корабли, доставляющие оружие правительству Фарраджа, на стороне которого выступила Турция. В своем новогоднем послании Эрдоган без обиняков заявил, что отправка войск в Ливию - вопрос решенный: "Сегодня мы предпринимаем совершенно новый шаг в Ливии и Восточном Средиземноморье. Я уверен, что наши солдаты будут достойно нести службу в этих регионах».

И все бы ничего, да только свои интересы в этом богатом ресурсами регионе планеты вдруг обнаружились и у Кремля. Или, если так выразиться, у лиц, близких Кремлю.

Тактика "гибридной войны", как известно заключается в том, что официальные власти отрицают свое военное участие в вооруженном конфликте. Это война призраков. Россия официально отрицает свою поддержку Хафтара (хотя тот и является частым гостем в Москве).

Но вот турецкий президент почему-то не верит в сказку про "неучастие" россиян в ливийской междоусобице. В Ливии, где командующий Национальной армией страны Халифа Хафтар с апреля 2019 г. ведёт наступление на Триполи, находятся две тысячи наёмников из российской частной военной компании Вагнера. Об этом без всяких дипломатических экивоков заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Тунис, передает корреспондент «Хабар 24».

Действительно, разглагольствуя о вмешательстве "третьих стран" в ливийские разборки, Эрдоган тут же дает добро на отправку в эту африканскую страну собственных войск.

Но таковы уж реалии нашего постколониального мира, где не только рухнувшая в прошлом веке Османская империя, но и Россия (в качестве наследницы другой империи - советской) пытаются вновь обрести свое "место под солнцем".

То, что две ранее находившиеся веками в процессе геополитической конфронтации державы рано или поздно снова сцепятся в борьбе за "ближневосточное наследство" можно было предсказать еще задолго до того, как Эрдоган и Путин запели песню о "великой российско-турецкой дружбе".

Конечно о присоединении к России Босфора и Дарданелл, а также о том, чтобы сшибить полумесяцы над Айя-Софией и вернуть на бывший византийский храм православные кресты у нас как минимум со времен первой мировой уже больше никто не помышляет.

Но помериться силами в Северной Африке, где пески буквально сочатся "черным золотом" - почему бы и нет? Тем более, что контроль над   нефтегазовой кладовой планеты, Ливией, по доходности с лихвой переплюнет все Турецкие потоки, АЭС в Аккуе и даже сделку по С-400 вместе взятые.

4 комментария:

  1. Эль Мюрид
    Эрдоган сделал заявление о начале переброски военных в Ливию. Место, куда будут высаживаться интервенты, пока не названо, хотя наиболее вероятными можно считать Триполи и Мисурату.

    Политически Эрдоган должен был начать военную операцию до встречи с Путиным 8 января, и он успел. Теперь встреча и все последующие переговоры будут проходить с учетом факта легального военного присутствия Турции в Ливии.

    Вероятность столкновения турецких сил с российскими наемниками возрастает. Эрдоган уже назвал их численность - 2,5 тысячи человек и 6 тысяч наемников из Судана. Тот факт, что Турецкий поток - вообще единственный проект обхода Украины, который хоть как-то, но начнет работать в этом году, делает его критически важным для Кремля, что повышает его ценность, а значит - и степень влияния Эрдогана на всю выстраиваемую Кремлем стратегию экспансии газа в Европу. Проще говоря - Эрдоган держит Путина за газовый вентиль максимально крепко. И будет использовать этот аргумент безо всякого стеснения.

    ОтветитьУдалить
  2. В Москве начались переговоры между Россией и Турцией по ситуации в Ливии.
    Основная заявленная цель - прекращение боевых действий и завершение ливийской войны в ее текущем виде.
    С российской стороны переговоры ведут Шойгу и Лавров.
    С турецкой стороны министр обороны Хулуси Акар, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и шеф разведки Хакан Фидан.
    Хафтар и Саррадж должны присоединиться к переговорам чуть позже. Оба уже прибыли в Москву - Хафтар прилетел ночью, Сарраджа привезли турки.

    ОтветитьУдалить
  3. Переговоры по Ливии в Москве закончились неудачно.

    Саррадж подписал документ о бессрочной прекращении огня, а Хафтар сначала взял паузу, а затем улетел из Москвы не подписав его.
    Позднее он заявил, что предлагаемый документ является обманом и он потерял бы честь (ха-ха), подписав бы его.
    Соответственно, война продолжается.

    Как резонно предполагают, на позицию Хафтара повлияла позиция других участников "группы поддержки", среди которых Франция, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания и Израиль, а также США. Отмечается, что наибольшее влияние на "неподписание" могли оказать ОАЭ и ЕГипет.

    Впрочем, гуляет и конспирологическая версия, что это Россия советовала Хафтару не подписывать документ в таком виде, чтобы самой остаться как бы не причем, но добиться лучших условий в последующих переговорах.При этом Россия не имеет ничего против, если Турция будет втягиваться в ливийскую войну и вывозить в Ливию боевиков из Сирии.

    Также есть версия, что на срыв переговоров повлияли заявления представителей ПНС Ливии, которые во время переговоров делали провокационные заявления турецким СМИ о том, что "Хафтар сливает", что подталкивало Хафтара к мысли, что подписав документ, он потеряет лицо. В общем, несмотря на то, что причина неподписания до конца не ясна, вполне понятно, что переговоры закончились неудачно, так как желаемый Турцией и Россией документ не был подписан.

    Лавров заявил, что в происходящем в Ливии с 2011 года виновато НАТО и выразил надежду на дальнейшие переговоры, которые приведут к миру в Ливии. Имеется ввиду Берлинский процесс, который был анонсирован на переговорах Меркель и Путина.

    Отказ Хафтара достаточно наглядно показывает, что влияние Москвы на Хафтара достаточно ограниченно и его приходится делить с "конкурирующими фирмами". Дипломатического триумфа, в отличие от той же Астаны, очевидно не получилось.

    ОтветитьУдалить
  4. Путинская многоходовочка, которая планировалась как его личный триумф и утверждение на позиции мирового игрока и арбитра, закончилась максимально позорно.

    Истинный масштаб и вес путинского режима на весах мировой политики стал виден даже тем, кто был им очарован (небескорыстно, разумеется).

    Какой-то вшивый местный фельдмаршалишко послал его на три буквы четко артикулируя и широко улыбаясь.

    Чем бы это не кончилось для Ливии, но для Кремля это фиаско. Примерно такое же, как посылание туда же Примакова Саддамом Хуссейном накануне американского вторжения в Ирак.

    Короче, пригожинский Вагнер (или вагнеровский Пригожин - хрен их там разберешь) подложил ВВП большую свинью. Уж не знаю как он из этой кучи жидкого говна будет выбираться...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...