30.03.2021

Андрей Шуман: Диффузионизм в истории

Гибель цивилизаций бронзового века связывают обычно с природными катаклизмами. И вот почему.

С XVIII в.  западный мир захватили идеи прогрессизма. Мол всё непременно развивается. И только вперёд "на паровозе".

Но вот в XIX в. выясняют, что в эпохе бронзы были развитые цивилизации. И они... исчезли. 

Как же так? Они ведь должны были развиваться дальше! Посчитали, что всему виной природа. Вулканы, цунами, засуха, пересыхание рек....

Но причины часто внутренние. 

Как итог -- неспособность справиться с пришлыми завоевателями. 

Пример -- эгейская цивилизация. И прогресса нет. Есть накопление технологий через их диффузию. И с технологиями может быть как прогресс, так и деградация.

Благодаря глобализации процесс обмена технологиями экспоненциально вырос. Это создаёт иллюзию существование прогресса. Но вполне не исключен коллапс нашей цивилизации по примеру цивилизаций бронзового века.

Сам диффузионизм обеспечивает прогресс, но никаких законов развития общества нет. Есть вместо них тренды. Они могут быть разными. 

Самый жуткий пример тренда - цивилизация долины Инда. Совершенная городская культура. А потом около 1000 лет чудовищного упадка и разложения. Города оставили, потому что там творился ужас почище Детройта и Йоханнесбурга. Извращенческие убийства и изнасилования каждый день. Обо всем этом свидетельствует археология.  Например, трупы на улицах, и без захоронения. И это не факты захвата города. Или хроны медных и бронзовых изделий. Использовали каменные, а бронзовые закапывали...  Сохранились только маленькие поселения на окраине их зоны расселения. Да и мелкие города сохранились до 14 в до н.э. и плавно перешли в следующую культуру.

В античных культурах изнасилование женщин не считалось серьёзным преступлением. Доказанный факт сулил только штраф. Дети вообще были полной собственностью родителей. Побои были нормой. Причём даже нанесение телесных повреждений детям было моделью воспитания вплоть до начала XX в. В традиционном исламском мире побои женщин и детей до сих пор оцениваются как норма. Даже во время свадьбы если жених даёт наотмашь пощёчину невесте, для гостей - это "мелкий конфликт".

И вот в человеческой цивилизации возник новый тренд. Совсем новый. Изменилось отношение к женщинам и детям. Вместо насилия пришла гиперопека.

Этот тренд нового отношения к женщинам и детям совсем недавний -- около 100 лет. И вот интересно, как долго тренд продлится. Можно ли его считать устойчивым? Причём, тренд довольно ускоренный. Даже моё поколение имело иную модель воспитания. Например, если в моем поколении ребёнок в 4-6 лет сам шёл на улицу играть в песочницу без сопровождения взрослого, это было нормой. Ну а в 10-12 было нормой уйти на улицу играть самому часов на 5. Детство проводили без гиперопеки и мобильных телефонов. Сейчас опека родителями детей исключает все эти факты абсолютно. Понятно, что в процентном отношении -- скажем не менее 90%.

И как сильно эти тренды изменят наши общества? В целом, тренды вполне хорошие. Настолько, что жизнь детей и женщин даже начала 20 в. кажется уже чудовищной.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...