03.04.2021

Владимир Видеман: Небополитика Севера

Посмотрел беседу Шевченко и Девятова о судьбах мира и роли России. Считается, что варяжская Русь была западной, потом ордынская Русь стала восточной, петровская Россия - снова западная, московская РСФСР - опять восточная (Новая Орда по Девятову). Современная Россия - снова западная. Теперь Девятов предлагает доктринально провозгласить Россию частью Востока, чтобы вписаться в китайский проект (Третья Орда).  

С моей точки зрения, дилемма Запад-Восток - это вообще не про Россию. Русь-Россия - это северное государство, со всеми вытекающими. Если отождествить Россию с Евразией, то это не вся Евразия, а только Северная Евразия (Севразия), противостоящая, как политический монолит, "лоскутному одеялу" Южной Евразии. 

Аналогичную картину мы наблюдаем на американском континенте, где Северная англосаксонская Америка противостоит Южной латинской Америке. При этом как в древней Британии, так и в древней Руси политически доминировало единокровное (система общих браков) варяжское (норманнское) начало, и даже институциональные корни английского и русского права лежат в общей культурной почве северного общества свободных земледельцев. 

Но если англичане отложились от Рима и сформировали собственную имперскую церковь на принципах цезарепапизма (первосвященник назначается монархом), то русские до полного отложения от Второго Рима (Царьграда) так и не дошли, сохранив каноническую зависимость от "первого среди равных". Даже сегодня, когда за Вселенского патриарха перестали возносить молитвы, никто не рискнет отложиться от константинопольского авторитета окончательно. А ведь можно было бы объявить (по примеру англичан) полную независимость Русской церкви от заморского (константинопольского) престола, развязав себе руки в канонике и исторической культурологии. 

Сегодня англикане действуют по всему миру. Почему бы не взять их опыт на вооружение? Тем более - не чужие люди, есть много общего и в психологии, и в исторических судьбах: северная версия Великой войны (Большой игры) Кауравов и Пандавов.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...