ДАННЫЕ СООБЩЕНИЯ (МАТЕРИАЛЫ) СОЗДАНЫ И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНЫ ИНОСТРАННЫМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ ЦЕНТРОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) ЛИЦОМ (ЛИЦАМИ), ВЫПОЛНЯЮЩИМ(И) ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14.06.2021

Михаэль Шрайбман: О перспективах Китая и Индии в Глобальной Мир-Системе Капитала

При сохранении нынешних экономических трендов, Индия и Китай - две ведущие сверх-державы будущего (плюс Америка). 

До Нового времени (Эпохи Модерна) в Индии (на территории нынешнего субконтинента) жили 18% населения планеты, производившие 25% мирового ВВП. Приблизительно ту ж роль играл Китай. Сегодня в этих странах живет в совокупности 35% (а вместе с Бангладеш и Пакистаном 40%) человечества. Существует гипотеза, что возвышение Индии и Китая - это возвращение к нормальности, а период европейского господства - историческая аномалия. Хотя есть нюансы - эти страны заимствовали базовые принципы Модерна - капитализм, нации, современный тип государства, научно-техническая революция. Так что они не будут так уж отличаться от Запада, хотя медитации где-то у горного озера останутся...

Впрочем, все это - только возможности. 

Колоссальный инфраструктурный проект Китая - Один пояс, Один путь - может оказаться слишком дорогим (около половины инвестиций - убыточны), долг правительства КНР (3 ВВП) и убыточные государственные предприятия, старение населения и  грядущие восстания в Китае (стране с самым живым в мире рабочим классом и забастовочным движением) могут изменить облик этой страны. 

Ковидная катастрофа в Индии показали страшную слабость  индийской инфраструктуры и если центральное правительство снова допустит нечто подобное в будущем, это может стать причиной погружения страны в хаос или даже ее распада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...