Николай Абаев: Тэнгрианство не имеет ничего схожего с вуду!

Шаман Баир Цырендоржиев (второй справа)
 оформил на бумаге «священный союз»
 с африканскими жрецами
Шаманы из бурятской организации «Тэнгэри» совершили официальный визит в Западную Африку – в государства Гана, Бенин и Того. Делегация «Тэнгэри» во главе с верховным шаманом Заарин Боо (Баиром Цырендоржиевым) совершила двухнедельное «вуду-паломничество».

В Того «Тэнгэри» заключила договор о сотрудничестве с местной организацией Союз традиционных культов вуду. Договор с бурятами, составленный на французском языке, подписал президент союза – верховный жрец вуду Мессан Амедегнато.

«Со стороны кажется, что тенгрианство и вудуизм – диаметрально противоположные религии, менталитет бурят-тенгрианцев и африканский менталитет также отличаются, – сказал «НГР» Баир Цырендоржиев. – Чтобы хотя бы приблизительно понять, что такое вуду, надо побывать в Африке, пообщаться с вудуистами, соприкоснуться с их обрядами. Суждение, что бурят якобы никогда не поймет негра, также ложно. Религии коренных народов Африки схожи с религиями коренных народов Сибири».

Иную точку зрения высказал «НГР» историк Николай Абаев, почетный доктор буддийской философии в Университете буддизма при Иволгинском дацане (Бурятия). «Тенгрианство – это религия Вечного Неба, света и мира. Вуду – культ поклонения духам тьмы, сопряженный с кровавыми обрядами. На Гаити в 1958–1986 годах, в период диктатуры семейства Дювалье, свирепствовали тонтонмакуты – тайная полиция режима. Тонтонмакуты практиковали вудуизм. Всех, кто подозревался в оппозиции к диктатуре, они сжигали живьем, распиливали пополам, и есть свидетельства, что тонтонмакуты были людоедами. Представление о вуду как религии гармонии между всеми живыми существами на Земле сформировалось под влиянием западной масскультуры».

По словам Абаева, не имеет отношения к бурятским традиционным верованиям и организация «Тэнгэри»: «Их обряды сродни тому, как в феврале прошлого года некий Артур Цыбиков сжигал близ Ангарска верблюдов. Такого рода «тенгрианство» – наслоение на бурятские верования обрядов, которые пришли к нам в древности от тунгусов, предков эвенков, и от которых современные эвенки давно отказались. Обыватель, особенно если он турист из Европейской России, в шаманизме ищет зрелищности. Обывателю надо, чтобы одетый в звериные шкуры шаман, на чье лицо страшно смотреть, трясся у костра, колотил, как безумный, в бубен, пил кровь животных и людей. Адепты «Тэнгэри» это и делают. Они при совершении своих обрядов пьют крепкий алкоголь – как вудуисты из Африки употребляют наркотические зелья. У бурятских или монгольских тенгрианцев разрешена только молочная водка, которая гораздо слабее обычной водки. «Тэнгэри» совершает обряды за баснословные деньги – от 20 до 100 тыс. руб. за обряд. Вот и ответ на вопрос, на какие деньги они ездили к вудуистам в Африку». «Баир Цырендоржиев и его последователи представляют только себя самих, – уверен эксперт. – Их договоры о сотрудничестве с вудуистами из Африки – самопиар с целью показать свою эксклюзивность в России. Этот договор юридически ничтожен. Не думаю, что современные жрецы вуду из Африки, Бразилии или Гаити имеют хоть какой-то политический вес в своих странах».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...