Движение "рейхсбюргеров" (Reichsbürger)

На 2020 г. на территории Германии проживало 12,6 тысяч т.н. «рейхсбюргеров», граждан несуществующей страны – «Германского рейха». Вначале эти бюргеры, отказывающиеся признавать ФРГ, платить налоги и штрафы, печатающие собственные «паспорта», «удостоверения» и «деньги», вызывали лишь улыбку и недоумение.

Это  «Движение граждан Германского рейха» зародилось еще в 80-е гг. ХХ в. на западе Германии, однако постепенно приобрело популярность и на востоке страны (бывшей ГДР). Они проводят встречи или же часами просиживают в интернете, рассуждая о том, «как хорошо жилось немцам» в период с 1871 по 1937 год: в период кайзеровской Германии, в первые годы Третьего рейха. Большая часть грезит о славных днях былого величия Германии. Среди их кумиров не только Гитлер и другие лидеры III Рейха Германии, но и кайзер Вильгельм, и канцлер Отто фон Бисмарк. Ностальгирующие по рейху немцы не признают существования ФРГ, ненавидят ЕС, канцлеров ФРГ, судебную и законодательную систему государства, которое, по их мнению, как и в послевоенное время, «оккупировано западными союзниками». 

Попутно они обрывают телефонные линии государственных ведомств звонками и исписывают форумы, критикуя беспощадность немецкой системы налогообложения. Большинство из них и вовсе отказываются платить налоги и оплачивать штрафы и коммунальные счета. Одни из них организовывают собственные «полицейские отряды», чтобы давать отпор стражам порядка и судебным приставам, пытающимся выселить их из жилищ за отказ оплачивать коммунальные счета и налоги. При этом, по данным немецких властей, некоторые рейхсбюргеры уже сумели внедриться в ряды полицейских и спецслужб.

 В настоящее время за «граждан рейха» взялись всерьез: министры внутренних дел 16 федеральных земель Германии запретили членам этого движения хранить и носить огнестрельное оружие. Разрешения, выданные ранее, будут аннулированы. В некоторых федеральных землях спецслужбы уже стали наблюдать за вооруженными «гражданами» несуществующей страны. «Все, кто считал рейхсбюргеров неопасным и хаотичным формированием, трагически заблуждались», – заявил глава социал-демократов в Бундестаге Томас Опперман. После «стрельбы в Георгенсгмюнде» истории о «гражданах» вымышленной страны не сходят с полос немецких газет. В СМИ постоянно появляются новости о нападениях рейхсбюргеров на полицейских, а также об обнаружении в их жилищах больших запасов оружия. Сообщается, что они планируют совершать атаки на евреев, беженцев и полицейских. Как пишет газета Kölner Stadtanzeiger, не исключено, что в ближайшее время за верными солдатами кайзера и фюрера установят официальный общефедеральный контроль.

В марте 2020 г. Германии на общефедеральном уровне впервые была запрещена одна из группировок движения «рейхсбюргеров». Сотрудники полиции провели обыски в квартирах ведущих членов группировки «Объединенные германские народы и племена» («Geeinte deutsche Völker und Stämme») и ее подразделения «Оснабрюкский рубеж» («Osnabrücker Landmark») в 10 федеральных землях. В заявлении германского МВД подчеркивается, что члены этой группировки «явно демонстрируют нетерпимость к демократии посредством расизма, антисемитизма и ревизионизма истории». Свое внимание эту группировка в последнее время сосредоточила на Берлине. Она, в частности, предпринимала попытки «взять под контроль» муниципальные органы в районе Целендорф и рьяно добивалась освобождения по УДО отрицателя Холокоста Хорста Малера (Horst Mahler).

Само движение рейхсбюргеров довольно хаотично и неструктурированно. У него нет своего лидера, однако нередко возникают люди, стремящиеся возглавить «Германский рейх».

Так, в 2012 г. в Саксонии-Анхальте объявился самопровозглашенный «король Германии» по имени Петер Фитцек, или Петер Великий, как называют его подданные. До того, как стать «монархом», он перепробовал множество профессий: вначале выучился на повара, потом преподавал карате и продавал видеокассеты, открывал зал игровых автоматов, торговал джинсами, обувью и даже был администратором в тату-салоне. Однако впоследствии решился податься в большую политику. В 2008 г. баллотировался на пост градоначальника Виттенберга, города Мартина Лютера. Но с треском провалился, заручившись поддержкой всего 0,7 процента голосов. Такой же результат он повторил на выборах 2009-го в избирательном округе Дессау-Виттенберг в качестве независимого кандидата. Несмотря на казалось бы невысокий результат, повар-каратист все же почувствовал поддержку народных масс и решил перекроить немецкую систему здравоохранения, создав свою медицинскую клинику и начав торговать медстраховками. Дела пошли успешно, и после этого Петер и вовсе решил основать свое «государство» – «Королевство Германия». В новоиспеченной стране, расположившейся на девяти гектарах под Виттенбергом, появились собственные банкноты – так называемые энгельгельд («ангельские деньги») своя система налогообложения, а также множество других «документов». Подданные, коих насчитывается 3,1 тысячи человек, присутствовали на «коронации», где Петер, как и полагается монарху, расхаживал в мантии и со скипетром. Немецкие власти вначале с юмором отнеслись к царским замашкам Фитцека. В течение некоторого времени они закрывали глаза на то, как «самопровозглашенный король Фидуциар» создает «королевскую полицию» из 30 бывших спортсменов, пишет новую «конституцию», призывает восстановить Германию в границах конца 1937 года, а также построить рядом со зданием больницы детский сад, частную школу и университет. Однако когда «монарх» отказался платить налоги от деятельности принадлежавших ему магазинов и обзавелся собственным банком, власти решили больше не пускать это на самотек. В результате в марте 2017 г. Фитцека приговорили к трем годам и восьми месяцам тюрьмы за незаконные банковские операции, а также к двум годам и семи месяцам заключения за вождение без признанных в ФРГ прав 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...