09.10.2021

Николай Карпицкий: Две разные парадигмы ведения войны: Украина ведет войну в рациональной парадигме и пытается минимизировать потери, Россия ведет войну в парадигме иррационального зла

Сравним тактику наступления российских военных во время Чеченской войны и украинских военных до начала вторжения регулярных российских войск в августе 2014 г.

1. Российское командование отправляло солдат в лобовые атаки, украинское командование избегало лобовых атак, предпочитая перерезать коммуникации и вести боевые действия дистанционно с помощью артиллерии.

2. Российское командование проводило неизбирательную, тотальную бомбардировку городов. В 2014 году Славянск тоже очень сильно страдал от обстрелов. Украинское командование выбрало определенный участок в пригороде Славянска – Семеновку, где вело постоянную артиллерийскую дуэль с целью истощения артиллерийских запасов противника. Этот район боевых действий был практически полностью разрушен. Но страдал не только пригород. Из разных районов города боевики вели обстрел украинских позиций помощью самоходной артиллерийской установки «Нона». Ответный огонь попадал в жилые здания (надо сказать, что сами украинские военные никогда не вели обстрелы из жилых кварталов и не размещали там артиллерию). В начальный период войны украинские военные пользовались старой техникой и просроченными снарядами, которые порой попадали в жилые кварталы потому, что летели непредсказуемо. Однако систематических неизбирательных обстрелов Славянска, как обстреливали Грозный, не было. Кроме того были случаи, когда по городу стреляли сами боевики либо с целью провокации, либо с целью мести, например, когда была разрушена мебельная фабрика протестантов. 

3. В 1999 году российские военные бомбили колонны чеченских беженцев. Это еще можно было бы списать на ошибку, однако при этом они не позволяли беженцам покидать Чечню, а когда Руслан Аушев пустил их в Ингушетию, то подвергся резкой критике за это. Украинское командование, напротив, воздержалось от бомбардировки колонны вооруженных боевиков отступавших из Славянска, даже понимая, что те захватят Донецк, поскольку знало, что в колонне были гражданские – женщины и дети.

Это две разные парадигмы ведения войны: Украина ведет войну в рациональной парадигме и пытается минимизировать потери, Россия ведет войну в парадигме иррационального зла. 

Именно это обстоятельство  не понимал Владимир Зеленский, когда говорил: «Нужно просто перестать стрелять». С рациональной позиции он абсолютно прав. Постоянные перестрелки вдоль линии разграничения не преследуют никакой военной цели. Если бы решалось какая-то военная задача, как было во время сражения за Донецкий аэропорт или за промзону в Авдеевке, тогда понятно, что стрелять пришлось бы. А так это просто бессмысленное убийство.  Поэтому он был искренне уверен, что во время встречи убедит Путина рациональными доводами прекратить без толку убивать, ну а дальше уже как получиться, так и будет решать другие военно-политические вопросы. Однако Зеленский не учел, что у Путина иррациональная мотивация, и именно поэтому почти каждый день на фронте продолжают погибать украинские военные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...